суббота, 27 августа 2011 г.

Пряный сливовый крамбл


Подумаешь, крамбл, сморщив носик скажете  Вы.   Проще десерта не бывает.  И будете совершенно правы и...неправы одновременно.
Правы, потому что действительно, проще десерта не придумать, а неправы, потому-что... начинка.
Боже, что это за начинка! Ароматная, вкусная, ну не хватит у меня слов, чтобы рассказать про эту начинку. Нужно  срочно самим попробовать её сделать.
А какой запах стоит в квартире во время готовки - с кухни не хочется уходить даже на минутку. Очень рекомендую попробовать этот десерт от известного английского  повара  Джеймса Мартина (James Martin)



 Я готовила именно по рецепту только начинку, а штрейзель делала так, как я его делаю всегда.
Напишу оригинал рецепта, а потом свои комментарии

На 8 порций нам нужно:

Для начинки: 
 15 свежих слив
50 г сливочного масла
1 стручок ванили
1 звёздочка бадьяна
немного мускатного ореха
2 палочки корицы
100 мл красного вина
5 ст.л. светлой патоки
4 ст.л. сахарного песка

Для крошки:
100  сливочного масла, размягчить
180-200 г муки
100 г коричневого сахара





 Из сливы удалите косточки
Обжарьте сливы на сливочном масле в течении нескольких минут.
Добавьте разрезанный стручок ванили, бадьян, тёртый мускатный орех, корицу, сахар
Влейте вино, патоку и 50 мл воды
Доведите до кипения и варите на рнебольшом огне 6-8 минут.
Когда сливы станут мягкими, а жидкость превратится в сироп, переложите то и другое в жаропрочную форму

Приготовьте тесто:

Смешайте масло с мукой  (по консистенции смесь должна напоминать хлебные крошки)
Добавьте сапхар
Посыпьте этой смесью сливы и поставьте в духовку, нагретую до 200*С на 20-25 минут или пока крошка не зарумянится

Достаньте из духовки, дайте слегка остыть и подавайте с мороженым или нежирными сливками.


Мои изменения.

Вместо патоки я добавила мёд. Корицы я добавила 1/4 палочки, воду не добавляла совсем. И вместо красного вина я добавила белое.

Посыпку ((штрейзель)  я делала так, как делаю всегда:

100 г коричневого сахара
50 г пшеничной муки
50 г мелко молотого миндаля
75 г сливочного масла 


Коричневый сахар смешать с мукой, добавить мягкое сливочное масло, миндаль и всё перетереть в крупную крошку . Можно это сделать в роботе.



И в духовке держала не 20 минут, а минут 15, как только штрейзель зарумянился, я тут же достала крамбл из духовки.

С миндалём штрейзель мне нравится больше.  А со сливой он сочетается лучше всего.

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. попробую! очень аппетитный крамбль!

    ОтветитьУдалить
  2. Свет, можно одной начинкой даже без штрейзеля наслаждаться.
    Очень вкусная.

    ОтветитьУдалить