вторник, 30 августа 2011 г.

Крем брюле (crème brûlée)

 Я  давно собиралась написать рецепт этого крема, хотя уверена, многие его знают и не раз делали, но всё-таки пусть он будет здесь написан.
Делается этот крем не просто легко, а супер легко. Главное не передержать его в духовке и не превратить в несъедобный резиновый..
Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Обычно подается холодным. Предположительно, крем-брюле был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-Колледже (wikipedia).

В принципе, процесс приготовления  Крем брюле такой же, как и предыдущего, ванильного крема, с очень небольшой разницей.



Для 6-8 порций нам понадобиться:

500 мл сливок
100 г сахара
4 желтка
Около 6 ст. ложек сахара - по одной на каждую формочку для карамелизации.






Сливки смешать с половиной нормы сахара и довести до кипения.
Желтки взбить с оставшимся сахаром
Темперировать* желтки горячими сливками.
Крем процедить в формочки и запекать при 175*С на водяной бане до готовности примерно около 40-45 минут **


Когда кустард полностью остынет посыпать его сверху сахаром (по 1 ст. ложке  на формочку) и карамелизовать кухонной горелкой.
Если у Вас нет горелки, закарамелизовать десерт можно в духовке под грилем***.


 *Темперирование:  Никогда не вливайте холодное в горячее (и наоборот). Доведите все ингредиенты до одинаковой температуры и только после этого смешивайте.

** Готовым считается крем, если его серединка дрожит, в то время как по бокам он уже стал крепким. В процесс  остывания  серединка схватится и в этом случае кустард не превратиться в резиновый.

*** Для получения идеальной корочки под грилем чуть присыпьте сахар сверху сах.пудрой и слегка сбрызните водой. Корочка будет более хрустящей.

Остудить десерт и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Подавать холодным.

Запомните для этого крема: :  На каждые 250 мл жирных сливок  - 2 желтка и 50 г сахара!!!



Приятного аппетита!!   Bon appétit!!

5 комментариев:

  1. на днях думала сделать этот крем, что-то захотелось чего-то карамельного :))

    арина,
    ты знаешь, у меня твой блог очень и очень долго грузится :(
    я его даже проверила туточки:
    http://tools.pingdom.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Так сделай сейчас, очень легко же, никаких заморочек с этим кремом нет. И застывает хорошо. Кстати, этот мне нравится больше, чем ванильный.

    А по поводу долгой загрузки...может быть картинки слишком большие, не знаю. Проверю по ссылочке.

    ОтветитьУдалить
  3. Свет, ничего не поняла, пройдя по ссылке и загрузив адрес...Время загрузки (у меня) 9,4 сек... Это много или нормально?

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный десерт получился! в кафе часто заказываю крем брюле, но сама не готовлю из-за отсутствия горелки... в духовке у меня такой корочки не будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Лил, спасибо!
    У меня девочкам моим очень нравится этот десерт, а вот мужчины мои как-то прохладно к нему относятся, особенно муж.

    ОтветитьУдалить