Зато всё это время в доме стоял изумительный запах цитрусов.
Грейпфруты очень тщательно моются (если они не био, конечно).
Помытый плод в нескольких местах наколите ножом, положите в холодную воду и бланшируйте.
Когда вода с грейпом закипят - снимите с огня и лейте воду. Эту операцию повторите три раза, начиная каждый раз с холодной воды. У вас уйдет лишняя горечь. Вся-то она, конечно, не уйдет, но будет очень "тонкой".
Пропорции для сиропа:
300 грамм сахара растворить в 1 литре воды, довести до кипения, положите грейпфруты. Сироп должен полностью закрывать плоды, поэтому количество сиропа зависит от величины Ваших грейпфрутов и Вашей кастрюли.
Варите 1 час при небольшом кипении. Снимите с огня, остудите.
Добавьте еще 100 грамм сахара, доведите до кипения, снимите, дайте остыть.
Делать так 3 раза, каждый раз добавляя по 100 грамм сахара.
Просто оставляйте кастрюлю на плите остывать, а затем, добавив сахар, повторяйте процедуру варки. Вот и вся премудрость.
Готовые грейпфруты можно хранить целиком в сиропе. Как "приправа" для мяса или птицы они просто безупречны.
Я их перемолола вместе с кожурой, сироп процедила, всё это разложила по банкам и убрала в холодильник.
Само конфи горьковато. Просто так, как конфитюр или джем/варенье, его употреблять не будете Подавать к вечернему чаю или к утреннему кофе на тостах - не тот вариант.
Но зато как приправу к мясу - замечательно!
И сироп с явно выраженной горечью. Может быть его и следовало-бы вылить, но мне стало его жалко - он такой красивый, прозрачно-янтарный, ароматный. Если его по-немногу добавлять в выпечку будет очень даже неплохо, т.е. вариант ароматизации будет уместен.
Варила конфи по мотивам апельсинового конфитюра.
Приятного аппетита!!
так вот он какой... грейпфрутовый конфи... :)
ОтветитьУдалитьага...честно скажу - это не самое необходимое в холодильнике.
ОтветитьУдалитьЕсть желание - делай, нет желания - ничего не потеряешь, если не сделаешь это конфи.