вторник, 13 сентября 2011 г.

Меренговый рулет

Я  люблю осень. С её  дождями, с её буйством красок, с обилием вкусных и полезных фруктов и овощей.  И пускай дождь, пускай порывы ветра бросают в лицо пригоршню мокрых опавших листьев - нам это не страшно. У нас есть пара-тройка яблок, горсть брусники...И вот из этого дуэта мы и приготовим вкуснейший меренговый рулет. И будем наслаждться вечерним чаепитием и слушать, как дождь стучит в окно. Нам же тепло, вкусно и хорошо. Мы можем даже камин зажечь - тогда это чаепитие превратиться в роскошный вечерний отдых. Пусть Вам даже дождь не испортит настроения и станет хорошей погодой! 



 2 яблока  - антоновка  или Грени Смит (яблоки брать лучше кислые)
1-2 ст.л. сахара
1\3 чашки брусники
3 белка
150г сахара
сахарная пудра для посыпки



Яблоки испеките, выскребите всю мякоть, добавьте пару ложек сахара и тщательно всё перемешайте, остудите.
Бруснику бланшируйте 3-4 минуты в кипятке, раздавите ложкой, остудите  и добавьте в рулет



Для меренги взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и продолжайте взбивайть до   крепких пиков.
Выложите массу на застеленный пекарской бумагой противень в виде прямоугольника размером  ~ 20х30см
Выпекать в предварительно разогретой  до  170*С  духовке 20 минут.
Достаньте безе , снимите с противня и остудите, не снимая с бумаги.
Остывшую меренгу посыпьте  сахарной пудрой, положите сверху лист бумаги для выпечки и переверните.
Удалите бумагу, на которой пекся рулет.


Намажьте яблочным пюре.
Выложите бруснику поверх яблочного пюре.
Осторожно с помощью бумаги сверните рулет*.
Режется рулет прекрасно.



 * Рулет при сворачивании может ломаться, поэтому сворачивайте его аккуратнее

 Что это я всё про вечернее чаепите...Утром тоже очень актуально его приготовить, тем более что времени на это уходит мало. С этим рулетом у Вас целый день будет прекрасное  настроение. А если у Вас есть резиновые сапоги - то утреннее чаепитие Вы будете торопить, чтобы поскорее выйти на улицу и вздохнуть чистый, прозрачный и чуточку прохладный  раннеосенний воздух!


Да, и не забудьте про зонт - осень всё-таки...

                                                 
Приятного аппетита!!

                                                        Идея подсмотрена и воплощена отсюда

2 комментария:

  1. Прекрасный рулет! мне меренговые рулеты именно чуть потрескавшиеся нравятся, в этом есть свое очарование:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лиличка, а мне он нрпавится ещё и тем, что не жёсмткий. И лучше его съесть в день приготовления, а то он размсякает от начинки очень

    ОтветитьУдалить