И не сложно было найти рецепты - в книге Р.П.Кёнгиса и П.С.Мархеля меня ждали повидло и варенье.
А я сварила что-то среднее - желе. Так получилось, что за основу я взяла рецепт повидла, а варила по-своему.
Нужно:
- 500 г кизила
- 500 г сахара
- 125 мл воды
Кизил помыть и сварить до полного размягчения.
Затем варёный кизил - можно горячий, можно остывший - протереть через мелкое сито*
Добавить сахар и довести смесь до кипения.
Проварить минуты 3 и отставить. Остудить - повторить 4 раза.
Горячее желе перелить в стерилизованную банку - у меня поместилось в 500 мл банке- остудить, убрать в холодильник.
А так как я не стерилизую желе, то поэтому не рискую оставлять его в тепле.
Вкус мне понравился, консистенция желе очень крепкая, но совсем не жёсткая.
Я так думаю, что это желе очень даже будет уместно подать к дичи, вместо брусничного варенья, а может быть и вместе с брусничным вареньем.
А какого красивого бархатного цвета получилось желе - такого густо-гранатового:
Приятного аппетита!!
Очень люблю кизил! в армянской кухне он широко используется, ноя больше всего люблю компот из него:)
ОтветитьУдалитьА я впервые из него готовила. Я так думаю, что в армянской кухне он и как приправа используется? У тебя есть рецепти с его использованием?
ОтветитьУдалитьк сожалению, я сейчас не могу готовить блюда из кизила, т.к. его просто не продают у нас. Из кизила можно готовить соус к мясу или птице, его сушат и добавляют в пловы и супы. Еще из него можно сделать заливку для печеночного паштета(по типу брусничного желе).
ОтветитьУдалитьЛил, спасибо! Я была уверена, что из кизила варят соус для мясных блюд.
ОтветитьУдалитьЯ это желе тоже подавала к мясу - очень симпатично было.