суббота, 24 сентября 2011 г.

Кизиловое желе

Купила кизил. Очень он уж понравился - такой ярко-красный, блестящий. Красавец, одним словом. А вот для чего покупала - не задумывалась. Главное было купить, а всё остальное потом.
И не сложно было найти рецепты - в книге Р.П.Кёнгиса и П.С.Мархеля меня ждали  повидло и варенье.



А я сварила что-то среднее -  желе. Так получилось, что за основу я взяла рецепт повидла, а варила по-своему.





Нужно:

  • 500 г кизила
  • 500 г сахара
  • 125 мл воды



Кизил помыть и сварить до полного размягчения.
  Затем варёный кизил - можно горячий, можно остывший - протереть через мелкое сито


Добавить сахар  и довести смесь до кипения.
Проварить минуты 3 и отставить. Остудить - повторить 4 раза.

 Горячее желе перелить в стерилизованную банку - у меня поместилось в 500 мл банке- остудить, убрать в холодильник.
А так как я не стерилизую желе, то поэтому не рискую оставлять его в тепле.



Вкус мне понравился, консистенция желе очень крепкая, но совсем не жёсткая.
Я так думаю, что это желе очень даже будет уместно подать к дичи, вместо брусничного варенья, а может быть и вместе с брусничным вареньем.
А какого красивого бархатного цвета получилось желе - такого густо-гранатового:


* Мне жалко было выбрасывать выжимки и косточки - я залила всё это хозяйство водой - примерно 1 литр, добавила по вкусу сахара - и получился очень вкусный кизиловый морс:



Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Очень люблю кизил! в армянской кухне он широко используется, ноя больше всего люблю компот из него:)

    ОтветитьУдалить
  2. А я впервые из него готовила. Я так думаю, что в армянской кухне он и как приправа используется? У тебя есть рецепти с его использованием?

    ОтветитьУдалить
  3. к сожалению, я сейчас не могу готовить блюда из кизила, т.к. его просто не продают у нас. Из кизила можно готовить соус к мясу или птице, его сушат и добавляют в пловы и супы. Еще из него можно сделать заливку для печеночного паштета(по типу брусничного желе).

    ОтветитьУдалить
  4. Лил, спасибо! Я была уверена, что из кизила варят соус для мясных блюд.
    Я это желе тоже подавала к мясу - очень симпатично было.

    ОтветитьУдалить