четверг, 8 сентября 2011 г.

Персиковый конфитюр (peach confiture)

У меня сиротливо залежались три персика. Не знаю, почему вдруг они остались невостребованными, но сей печальный факт имел место.
И отправились бы они "в утиль", пролежав ещё пару дней. Но мне их стало жалко. Персики-же. Свежие. А персиковых деревьев у меня нет,  я  же их покупаю. А деньги выбрасывать ой, как не хочется...
И превратились эти забытые персики в прекрасный конфитюр. В настолько прекрасный и вкусный, что я решила поделиться и с Вами этим простейшим превращением не-очень-нужного продукта в потрясающе ароматный конфитюр.


Нам нужно:
3 персика ~ 450 г
сахар 400 г
сок 1 лимона
лавандовые цветы ~ 1,5 ч.л. или лавандовый строп 1,5 ч.л., или лавандовый сахар 1,5 ст.л.  - это всё  факультативно




Персики бланшировать в китпящей воде не более 30 секунд
Снять с персиков кожицу
Порезать на не очень крупные кубики
Засыпать сахаром и поставить на плиту
Не делайте сильный огонь, пусть персики в сахаре "томятся"
Как только сахар превратиться в сироп, добавьте сок лимона
Поварите персики на очень умеренном огне не более 5 минут
Снимите персики с огня и, не открывая крышки, остудите
Аккуратно снимите крышку с кастрюли и удалите с неё конденсат
Проварите персики до кипения и опять на умеренном огне варите не более 5 минут
Остудите.
Повторите ещё два раза шаги от "Снимите персики с огня...до кипятите не более 5 минут..."
Для тех, кто будет добавлять Лаванду (или что-то предложенное ) - добавить на последнем кипячении. 
Всё. Остывший конфитюр переложите в банку и наслаждайтесь ароматным конфитюром.


Из этого количества у меня получилась поллитровая баночка конфитюра.

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. отличное решение для пресных фруктов:) фотки классные получились!

    ОтветитьУдалить
  2. Точно-точно! Вот теперь я знаю, что ни один фрукт у меня уже не выбросится, никогда и ни за что.
    Из залежвшегося "надоело" - вкусный джем

    ОтветитьУдалить