четверг, 1 сентября 2011 г.

Кремовые горшочки (Pots de Creme)


Как всегда всё хорошее очень быстро кончается...   Вот и лето закончилось...очень жаль.  А я предлагаю продлить лето и приготовить очень  летний десерт - Pots de Creme, т.е.  кремоваые  горшочки.
Очень карамельный десерт,  напоминает вкус варёной сгущенки.



На 4 порции нам потребуется:

250 мл молока
250 мл жирных сливок
150 г сахара
2 яйца
2 желтка



Молоко и сливки смешать с 50 г сахара и довести до кипения
Еще 50 г сахара растопить до состояния карамели и в эту горячую карамель вылить горячую смесь сливок и молока*.
Внимание! Смесь начнет сильно пениться, но быстро успокоится, так что не волнуйтесь. 


  Оставшиеся 50 г сахара смешать с яйцами и желтками.  
Темперировать яйца получившимся карамельным соусом.
Процедить крем в раменкины и поставить запекать на водяной бане при 175*С до готовности**.


Перед подачей крем  выдержать в холодильнике не менее 6-8 часов.


* Обязательно возьмите большую ёмкость для варки карамели - во время добавления молочно-сливочной жидкости смесь  очень сильно пенится и ей нужно много места. Иначе у вас всё выльется наружу.

** Готовым считается крем, если его серединка дрожит, в то время как по бокам он уже стал крепким. В процесс остывания серединка схватится и в этом случае кустард не превратиться в резиновый


Обратите внимание, этот крем мы не карамелизуем. Вкус этого крема  может меняться кардинально в зависимости от того, что Вы захотите туда добавить и как долго будете варить карамель.  Чем дольше сахар будет кипеть и темнеть, тем более "карамельным" будет вкус десерта.   Но не переусердствуйте - слишком уваренная карамель может горчить.

Запомните соотношения для этого крема: на каждые 250 мл жидкости (т.е. 50% сливок и 50% молока) целое яйцо+один желток и 50 г сахара 

                                                             Этот рецепт я увидела в журнале La patissiere

Следующим  рецептом будет  Creme Caramel

Приятного аппетита!!   Bon appétit!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий