четверг, 1 сентября 2011 г.
Кремовые горшочки (Pots de Creme)
Как всегда всё хорошее очень быстро кончается... Вот и лето закончилось...очень жаль. А я предлагаю продлить лето и приготовить очень летний десерт - Pots de Creme, т.е. кремоваые горшочки.
Очень карамельный десерт, напоминает вкус варёной сгущенки.
На 4 порции нам потребуется:
250 мл молока
250 мл жирных сливок
150 г сахара
2 яйца
2 желтка
Молоко и сливки смешать с 50 г сахара и довести до кипения
Еще 50 г сахара растопить до состояния карамели и в эту горячую карамель вылить горячую смесь сливок и молока*.
Внимание! Смесь начнет сильно пениться, но быстро успокоится, так что не волнуйтесь.
Оставшиеся 50 г сахара смешать с яйцами и желтками.
Темперировать яйца получившимся карамельным соусом.
Процедить крем в раменкины и поставить запекать на водяной бане при 175*С до готовности**.
Перед подачей крем выдержать в холодильнике не менее 6-8 часов.
* Обязательно возьмите большую ёмкость для варки карамели - во время добавления молочно-сливочной жидкости смесь очень сильно пенится и ей нужно много места. Иначе у вас всё выльется наружу.
** Готовым считается крем, если его серединка дрожит, в то время как по бокам он уже стал крепким. В процесс остывания серединка схватится и в этом случае кустард не превратиться в резиновый
Обратите внимание, этот крем мы не карамелизуем. Вкус этого крема может меняться кардинально в зависимости от того, что Вы захотите туда добавить и как долго будете варить карамель. Чем дольше сахар будет кипеть и темнеть, тем более "карамельным" будет вкус десерта. Но не переусердствуйте - слишком уваренная карамель может горчить.
Запомните соотношения для этого крема: на каждые 250 мл жидкости (т.е. 50% сливок и 50% молока) целое яйцо+один желток и 50 г сахара
Этот рецепт я увидела в журнале La patissiere
Следующим рецептом будет Creme Caramel
Приятного аппетита!! Bon appétit!!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий