Что может промозглым и холодным осенним вечером поднять всем настроение? Конечно же уютный запах выпечки.
К вечерней чашечке душистого чая так и просится что-то лимонное и несложное. Пусть сегодня это будет бисквит лимонный по ГОСТУ.
Уже через десять минут после отправки бисквита в духовку вся квартира наполняется ароматным запахом - запахом лимонной выпечки, которая никого не оставит равнодушным.
Для этого бисквита нам потребуется:
Яйца - 3шт.
Мука - 0,5 чайного стакана (80 г)
Сахарный песок - 3 ст.л.(75 г)
Лимон 1/4
Форма диаметром ~ 20 см
Выход готового продукта ~ 210 г
В комментариях напишу про столовые ложки - это важно!
Под катом очень много фотографий
Белки отделить от желтков
Венчиком растереть желтки с 3/4 от объёма сахара до исчезновения сахарных крупинок
и взбить массу до увеличения в объеме в 2-3 раза
В другой миске взбить венчиком холодные белки до увеличения в объёме в 4-5 раз. В конце взбивания постепенно добавить оставшийся сахар (1/4):
Взбитые с сахаром желтки смешать с 1/3 частью взбитых белков, добавить цедру и сок лимона, аккуратно перемешать
затем добавить муку и смесь слегка перемешать. После этого добавить оставшуюся часть взбитых белков и перемешать до однородного состояния.
Подготовленное тесто выкладывают в форму, смазанную маслорм и присыпанную мукой:
Форму заполняют тестом на 2/3 высоты, разравнивают поверхность и отправляют в предварительно разогретую до 200*С духовку на 30-40 минут.
Готовность бисквита проверяйте лучиной. И не открывайте дверцу духовки, чтобы посмотреть что да как - чем меньшее открываете духовку, тем выше получается бисквит.
Мои комментарии.
В рецепте требуемое количество ингредиентов указано в ложках и в стаканах. Соловая ложка в книге имеет вес 25 г. Я взвесила сахар в своей стловой ложке, у меня вес не 25 г, а всего 15(!). Это стОит учитывать, кто будет всё измерять в ложках/стаканах, хотя я вес и перевела в граммы, но всё-таки помните об этом.
Хороший бисквит. Я в свое время училась печь по этой книге:)
ОтветитьУдалитьМне очень нравится эта книга - там много полезного, она у меня почти настольная.
ОтветитьУдалитьароматный бисквит, люблю лимонный аромат в выпечке:)
ОтветитьУдалитьИ я. Только я больше люблю лаймы - они более ароматны.
ОтветитьУдалить