среда, 5 октября 2011 г.

Бисквит лимонный (апельсиновый) по ГОСТ"у

Что может промозглым и холодным осенним вечером поднять всем настроение? Конечно же уютный запах выпечки.
К вечерней чашечке душистого чая  так и просится что-то лимонное и несложное. Пусть сегодня это будет бисквит лимонный по ГОСТУ.
   Уже через десять минут после отправки бисквита в духовку вся  квартира наполняется ароматным запахом - запахом лимонной выпечки, которая никого не оставит равнодушным.


Для этого бисквита нам потребуется:

Яйца - 3шт.
Мука - 0,5 чайного стакана (80 г)
Сахарный песок - 3 ст.л.(75 г)
Лимон 1/4 
Форма диаметром ~ 20 см 
Выход готового продукта  ~ 210 г

В комментариях напишу про столовые ложки - это важно!

  Под катом очень много фотографий


Белки отделить от желтков
Венчиком растереть желтки с 3/4 от объёма сахара до исчезновения сахарных крупинок

и взбить массу до увеличения в объеме в 2-3 раза


В другой миске взбить венчиком холодные белки до увеличения в объёме в 4-5 раз. В конце взбивания постепенно добавить оставшийся сахар (1/4):


Взбитые с сахаром желтки смешать с 1/3 частью взбитых белков, добавить цедру и сок лимона, аккуратно перемешать


   затем добавить муку и смесь слегка перемешать. После этого добавить оставшуюся часть взбитых белков и перемешать до однородного состояния.

Подготовленное тесто выкладывают в форму, смазанную маслорм и присыпанную мукой:


Форму заполняют тестом на 2/3 высоты, разравнивают поверхность и отправляют в предварительно разогретую до 200*С духовку на 30-40 минут.


Готовность бисквита проверяйте лучиной. И не открывайте дверцу духовки, чтобы посмотреть что да как - чем меньшее открываете духовку, тем выше получается бисквит.


Мои комментарии.
В рецепте требуемое количество ингредиентов  указано в ложках и в стаканах. Соловая ложка в книге имеет вес 25 г. Я взвесила сахар в своей стловой ложке, у меня вес не 25 г, а всего 15(!). Это стОит учитывать, кто будет всё измерять в ложках/стаканах, хотя я вес и перевела в граммы, но всё-таки помните об этом.

4 комментария:

  1. Хороший бисквит. Я в свое время училась печь по этой книге:)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне очень нравится эта книга - там много полезного, она у меня почти настольная.

    ОтветитьУдалить
  3. ароматный бисквит, люблю лимонный аромат в выпечке:)

    ОтветитьУдалить
  4. И я. Только я больше люблю лаймы - они более ароматны.

    ОтветитьУдалить