Душистые нотки осени - сочные яблоки, терпкая брусника, золотистые хрустящие крошки, пропитанные капелькой алкоголя и посыпанные коричневым сахаром - всё это крамбл. Простой и удивительно домашний десерт, доступный в любое время года. Палочка-выручалочка для занятых и спешащих, не имеющих возможности посвятить приготовлению десертов много времени, но не представляющих завершение семейного обеда/ужина без десерта.
Почему именно крамбл? Да просто потому что для его приготовления много не требуется. Крамбл можно приготовить из любых фруктов-ягод, которые есть в Вашем холодильнике - как свежих, так и мороженых.
Базовый рецепт для штрейзеля (крошки) смотрим здесь .
Но базовый рецепт штрейзеля можно всячески разнообразить. Например, часть муки заменить овсяными хлопьями, вместо обычного сахара использовать коричневый тростниковый. Добавить ароматные нотки - например, корицу, ванильный сахар, цедру лайма или лимона и пр...
Для 2 порционных формочек нужно:
2 средних сочных яблока
0,5 стакана брусники (или любых других ягод, можно мороженых)
1 ст. л. ликера (например, Амаретто) - факультативно
2 ст. л. коричневого сахара
Приготовление:
Порезать яблоки на мелкие кубики (предварительно сняв кожицу и удалив семечки)
перемешать с брусникой (ягоды можно не размораживать),
добавить 1 ст.л. ликера (можно заменить коньяком или бренди) и 2 ст.л.сахара.
Все это перемешать и оставить примерно минут на пять.
В небольшую огнеупорную форму или в порционные формочки (как делаю я), смазанные маслом, положить яблочно-ягодную смесь вместе с образовавшимся соком.
Сверху обильно посыпать штрейзелем и отправить в заранее нагретую до 180*С духовку минут на 20.
Не наполняйте формочки вровень с краями, обязательно оставьте место, чтобы во время кипения смесь не переливалась через края форм
Когда крошка приобретёт золотисто-коричневый цвет - Ваш крамбл готов и самое время его доставать и наслаждаться!
Как правило, крамбл подают теплым, дополняя его мороженым или взбитыми сливками.
Но он также хорош и в холодном виде.
Приятного аппетита!!
Ну вот, ты уже столько вариантов крабла показала, а я так и не готовила никогда крабл:)
ОтветитьУдалитьЛилиточка, это как семечки - быстро, вкусно и не надоедает. При нехватке времени или его отсутствии очень даже выручает, приготовь, не пожалеешь.
ОтветитьУдалить