четверг, 13 октября 2011 г.

Крамбл яблочно-брусничный

Душистые нотки осени - сочные яблоки, терпкая брусника, золотистые хрустящие крошки, пропитанные  капелькой алкоголя и посыпанные коричневым сахаром  - всё это крамбл. Простой и удивительно домашний десерт, доступный в любое время года. Палочка-выручалочка для занятых и спешащих, не имеющих возможности посвятить приготовлению десертов много времени, но не представляющих завершение семейного обеда/ужина без десерта.

Почему именно крамбл? Да просто потому что для его приготовления много не требуется. Крамбл можно приготовить из любых фруктов-ягод, которые есть в Вашем холодильнике - как свежих, так и мороженых.



Базовый рецепт для штрейзеля (крошки) смотрим здесь .

Но базовый рецепт штрейзеля  можно всячески разнообразить. Например, часть муки заменить овсяными хлопьями, вместо обычного сахара использовать коричневый тростниковый. Добавить ароматные нотки - например, корицу, ванильный сахар, цедру лайма или лимона и пр...



 Для 2 порционных формочек нужно:

2 средних сочных яблока
0,5 стакана брусники (или любых других ягод, можно мороженых)
1 ст. л.  ликера (например, Амаретто) - факультативно
2 ст. л. коричневого сахара


Приготовление:
Порезать яблоки на мелкие кубики (предварительно сняв кожицу и удалив семечки)
перемешать с брусникой  (ягоды можно не размораживать),
добавить 1 ст.л. ликера (можно заменить коньяком или бренди) и 2 ст.л.сахара.
Все это перемешать и оставить примерно минут на пять.

В небольшую огнеупорную форму или в порционные формочки (как делаю я), смазанные маслом, положить яблочно-ягодную смесь вместе с образовавшимся соком.

Сверху обильно посыпать штрейзелем и отправить в заранее нагретую  до 180*С   духовку  минут на 20.
  Не наполняйте формочки  вровень с краями, обязательно оставьте место, чтобы во время кипения смесь не переливалась через края форм

Когда  крошка приобретёт золотисто-коричневый цвет - Ваш крамбл готов и самое время его доставать и наслаждаться!



Как правило,  крамбл подают теплым,  дополняя его мороженым  или взбитыми  сливками.
Но он также хорош и в холодном виде.

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Ну вот, ты уже столько вариантов крабла показала, а я так и не готовила никогда крабл:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лилиточка, это как семечки - быстро, вкусно и не надоедает. При нехватке времени или его отсутствии очень даже выручает, приготовь, не пожалеешь.

    ОтветитьУдалить