понедельник, 17 октября 2011 г.

Итальянский грушевый тарт с маскарпоне и лаймом

 У меня в холодильнике оставалась баночка маскарпоне и срок годности подходил уже к критической отметке. Нужно было срочно утилизовать маскарпоне. А так как я очень редко занимаюсь какой-нибудь сложной выпечкой, то и рецепт мне нужен был тоже быстрый, несложный и вкусный.
И такой нашёлся. Вот по этому адресу, за что автору большое спасибо, так как на основе этого рецепта можно до бесконечности варьировать с фруктами-ягодами.  С чем Вам захочется, с тем и можно будет сделать..



Для формы, диаметром 23 см:

Для песочного теста:
155 г муки
 55 г сахара
 тертой цедры 1 лимона
60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла
1 яичный желток
щепотка соли

Для начинки:

Крем: 
 125 г маскарпоне
55 г сахарного песка
1 яйцо
1/4 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. муки
2-3 ст. л. молока

Добавка в начинку: 
2 спелые груши
 сок 0,5 лимона
 50 г крупно порубленного жареного фундука
1,5 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. абрикосового джема
 1 ч. л. грушевого или другого фруктового ликера (факультативно)


Готовим тесто:
Смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли.
Добавьте масло, порезанное на кусочки.
Разотрите мучную смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2 ч. л. холодной воды (а может быто кому-то потребуется 1 или 3 - смотрите по тесту)
 Мешайте, пока тесто не собьется в рыхлый шар.
.Положите тесто в холодильник на 30 минут.



За это время готовим крем:

Смешайте маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой.
Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния и отправьте его в холодильник

Достаньте из холодильника тесто и раскатайте его между слоями полиэтиленовой плёнки
Аккуратно переложите заготовку в форму, обрежьте все выступающие тестовые лохмотья (простот пройдитесь скалкой по краю формы)
Наколоть заготовку вилкой - старайтесь не проколоть до конца и отправьтев разогретую до 190*С духовку на 5 минут
Достать форму с основой, застелить основу пекарской бумагой и насыпать на поверхность керамические шарики, сухие бобовые или рис.
Отправить заготовку обратно в духовку и
Выпекать около 15 минут,
Достать, остудить
Убавить в духовке температуру до 170*С


Выложить  крем в приготовленную основу пирога
Почистить  груши, удалить сердцевину, разрезать их на 4 части, смазывая срезы лимонным соком
Уложить груши веером на крем - я их утопила в крем.

Посыпать груши сверху дроблеными жареными орехами, а поверх орехов коричневым сахаром.



Запекайте пирог 30 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.


Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.


Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. хороший тарт! а если с рикоттой готовить? я его больше люблю... :) в тесто ты вместо лимона лайм положила? обожаю аромат цедры лайма!

    ОтветитьУдалить
  2. Лил, спасибо!
    Можно и с рикотой - разница небольшая. Вот я в сл.раз и в начинку лимонного (лаймового) сока добавляю - для усиления вкуса.
    Да, в тесто я потёрла лайм - я лимоны в тесте не очень люблю, они менее ароматные, чем лаймы. А вот с лаймом - вся квартира напрлняется ароматом выпечки и запа какой-то особенный, уютный что-ли. С лимоном такого нет.

    ОтветитьУдалить