среда, 19 октября 2011 г.

Просто один завтрак с круассанами

Очень вкусный был у нас завтрак:
овсяная каша с маракуйей,   свежеиспечёные круассаны с шоколадным кремом.. Муж пил чай, а я чашечку ароматного кофе.
И на улице такая солнечная была погода, как будто не поздняя осень на календаре, а поздняя весна или раннее лето. Такое настроение было чудесное. А что ещё нужно для хорошего настроения на целый день? Солнце, вкусный  завтрак, любимый муж и целый день впереди.






Желаю и Вам хорошего и вкусного настроения!!!

Круассаны  из книги  Richard Bertinet.

- 20 гр. свежих дрожжей
- 500 гр. белой хлебопекарной муки
- 10 гр. соли
- 50 гр. сахара
- 1 крупное яйцо
- 125 гр. холодного молока
- 125 гр. воды
- 200 гр. несоленого сливочного масла (из холодильника)
- 1 яйцо плюс щепотка соли (слегка взбить за 1 час до использования - понадобится для покрытия круассана в момент расстойки)

Хорошо растереть дрожжи в муке, добавить соль и сахар.
Следом добавить яйцо, молоко и воду - тщательно перемешать до однородной массы.
Вымешивать тесто 3-4 минуты.
Сформировать шар и сделать крестообразный надрез сверху; слегка присыпать форму для расстойки мукой и отправить в нее тесто не менее, чем на 2 часа, а лучше на всю ночь (12 часов) - поставить форму в холодильник, накрыв ее пленкой.
Посыпав слегка рабочее место мукой, выложить на него подошедшее тесто. Разворнуть его в месте надреза в 4 стороны и слегка раскататьт; стараясь выдержать квадратную форму.
Развернуть тесто ромбом и в его середину выложить сливочное масло толщиной около 1 см(масло раскатать на листе от упаковки масла, накрыв плёнкой).
Закрыть (завернуть) масло оставшимся тестом по бокам ромба и начинаем раскатывать до 60-70 см, обращая внимание на толщину пласта - она должна быть равномерной по всей площади. За время раскатки тесто приподнимать и слегка поворачивать (не переворачивая) несколько раз.
Сложить тесто в три слоя, сделав отметку на верхнем слое. Положить тесто в пакет и отправить его на 20-30 минут в холодильник.
Достав тесто из холодильника, выложить его отметкой вверх и короткой стороной к себе. Раскатать в прямоугольник и опять сложитиь его в три раза; далее снова на отдых в холодильник на 20-30 минут. Повторяем эту процедуру еще один раз - в общей сложности 3 раза!

Вот, как это делает мастер:


После третьей "заморозки" раскатываем тесто в прямоугольник 30х75 см и толщиной 4 мм.
Острым ножом подравниваем края, пласт делим на 2 части вдоль и начинаем вырезать треугольники размером 15х15х9см. Основание (9 см) надрезаем, чтобы при выпечки круассан выгнулся и принял свою знаменитую форму.
Формируем круассан, начиная сворачивать его с основания. Глазируем круассан яичной смесью с солью и даем им подойти 2 часа. За это время глазируем круассан еще раз. Стараемся смазывать круассан только по верхнему слою, не трогая слоеные бока, чтобы избежать их склеивания.

Так мастер формирует круассаны:


Разогреваем духовку до 220*-230*С
Выпекаем круассаны 15-18 минут до золотистого цвета.
Остужаем на решетке.

Хоть это и муторно - делать самой слоёное тесто, но стОит один раз попробовать и Вы увидитея. что это не очень-то и сложно. Нужно просто следовать точно рекомендациям и у Вас всё получится.
И ещё я это тесто замораживаю и затем достаю по мере надобности и пеку булочки, круассаны и пр., чего и Вам желаю.

Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Обожаю круассаны...на фотографиях все так...ммм...красиво и аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  2. Аля, так приезжай ко мне - напеку свежих круассанов!
    Я тоже их люблю, особенно когда они ма-а-а-аленькие, как самечки их можно щёлкать.

    ОтветитьУдалить
  3. ой, а я позорница...слоеное тесто покупаю))).Тоже пеку все ма-а-а-аленькое) приятней глазу, интеллигентней что ли...

    ОтветитьУдалить
  4. Скажу тебе по секрету - я тоже покупаю слоёное тесто - оно меня выручает в скороспелых ужинах. Как например, с тарталетками (http://arinacuisine.blogspot.com/2011/09/blog-post_30.html) - быстро, вкусно и незаморочно.
    Так что в покупном слоёном ничего позорного нет.

    ОтветитьУдалить