среда, 19 октября 2011 г.

Холодное варенье , горячее варенье, соус из фейхоа и...

Наконец-то я дождалась продажи фейхоа (акка). Я очень люблю эту ягоду за её  яркий специфический аромат, за нежную мякотью и рельефный вкус, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан. Поэтому покупаю сразу много и перемалываю с сахаром, варю варенье, делаю соусы.... Долго никакие варенья у нас не задерживается, съедается всё моментально. Опять-таки из моей любимой серии легкоприготавливаемого..
Из википедии:
Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты. После очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.
Ну, я не из Новой Зеландии и водку не люблю совсем, а вот холодное варенье очень даже и очень.

Это фото из инета:




Здесь даже и рецепта никакого нет. На один кг фейхоа берётся один кг сахара. Всё пропускается через мясорубку, перекладывается в банки - и всё. Вкуснющее холодное варенье готово.
Только ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно срезать у ягод жёсткие прицветники и для холодного способа, и для горячего, а то они очень жесткие и несъедобные.

Хранится фейхоа в холодильнике максимум неделю, а потом начинает вянуть и темнеть. Фейхоа не рекомендуется замораживать  — размороженная она годится только для соусов.

Далее про горячее варенье, утиную грудку, фуа-гра и соус...





Можно также СВАРИТЬ варенье.
Ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку или  очищенные  фейхоа порезать мелкими кубиками
Смешать с сахаром — примерно 20% от веса фейхоа, дать постоять минут 20-30
И поставить на огонь.
Варить  при очень-очень маленьком кипении

Если у Вас есть возможность  раздобыть листья фейхоа, то  их можно проварить вместе с плодами — они усилят аромат варенья.

 А ещё фейхоа очень дружит с имбирём.  Очень достойный тандем.. Если потереть немножко имбиря в варенье, то оно получится более пикантным.


И как же вкусно фейхоа  со свежезаваренным чаем! Что холодное варенье, что горячее...

Фейхоа прекрасно сочетается с морепродуктами
Также фейхоа дружит и с птицей - например, утиная грудка с соусом из фейхоа...
И  фуа-гра...
Видите, как много возможностей применения фейхоа...


Вот только у меня мясорубка в процессе прокручивания сломалась. Ровно на половине купленного. Теперь или плоды  просто так придётся есть, или завтра идти за новой мясорубкой.
Но лучше я сделаю горячее варенье.

А Вам приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий