четверг, 20 октября 2011 г.

Корично-ореховые булочки с маскарпоне

Я уже писала, что мне нужно срочно утилизовать маскарпоне. Оказалось, что и для рикотты тоже срок на исходе и её тоже нужно быстренько куда-то пристраивать.
Конечно, можно было бы приготовить чиз, но у меня муж не очень жалует чиз и тирамису, поэтому, зная о его нелюбви к этим десертам, я и не помышляла об их приготовлении.
А наткнувшись в одной из своих многочисленных замечательных книг на рецепт булочек с  творогом и корицей я поняла, что это то, что нужно сделать. Стоит только заменить творог на  маскарпоне с рикоттой.
Результат не заставил себя долго ждать и вот они, эти душистые и ароматные булочки.




Ингредиенты для 18-20 булочек:

Для теста:
250 г муки
100 г сахара
 150 г рикотты
25 г растопленного сливочного масла
50 мл теплого молока
1 ч. л. сахара
6 г быстродействующих дрожжей
1 стручок ванили

после подъёма для намазывания
100 г маскарпоне

Для начинки:
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. корицы
1 ст.л. молотого фундука

Для заливки:
100 г маскарпоне
 3 ст. л. сахарной пудры



Растворить дрожжи в теплом молоке с чайной ложкой сахара. Дать постоять минут 5-10.

Смешать в миске все оставшиеся ингредиенты и семена из стручка ванили. Вымесить тесто, сформировать форму шара и поставить в теплое место для подъёма на 2 часа.

Достать тесто и раскатать тесто в прямоугольный пласт
Нанести на тесто равномерно  100 г маскарпоне.
Сложить тесто несколько раз, примерно так, как если бы мы делали слоеное тесто
Вновь раскатать тесто. Этот момент не очень простой, но вы всё-таки раскатайте тесто. Можете подсыпать  муку
Посыпать пласт смесью из коричневого сахара и корицы. Мой муж не очень жалует корицу. Можно даже сказать, что совсем не уважает её, поэтому я разделила тесто на 2 части. Одну посыпала сахаром с корицей (для себя), вторую - молотым фундуком с сахаром (для любимого мужа).
Свернуть тесто рулетом. . Нарезать небольшими роллами, шириной 4см.



 Выложить роллы на противень.
Булочки до и после расстойки:


  Дать постоять булочкам 30 минут, затем слегка смазать их взбитым яйцом и отправить в заранее разогретую до 180*С духовку минут на 20-25 или до уверенного золотистого (не коричневого!) цвета.

Пока булочки выпекаются, приготовьте заливку для них:
Смешать маскарпоне с сахарной  пудрой и взбить блендером, чтобы смесь приобрела консистенцию не очень жидкой сметаны.

Готовые булочки сразу же выложить на решётку и обильно  полить их приготовленной заливкой.
Булочки можно и не выкладывать из формы и полить их прямо в ней.
А когда они остынут - м-м-м, это праздник! Наслаждение вкусом, правда-правда!!!


Процесс приготовления не сложный, а результат превосходный.
У меня, правда, тесто долго не хотело подниматься, но зато на последних минутах оно поднялось именно настолько, насколько было нужно. И получилось тесто очень воздушным, мягким и очень вкусным за счёт рикотты и маскарпоне.
Я теперь часто буду делать такое тесто, даже не стану дожидаться срока икс, чтобы использовать маскарпоне.



А вот из какой это книги - сейчас даже и не скажу - я выписываю ингредиенты сначала, а потом дальше что-то ищу. Вот и с этим рецептом та же историмя - выписала на листочек (правда рецепт был для твородной выпечки, это точно), дальше стала искать что-то, другие книги взяла, а вот в какой был этот...придётся искать откуда рецепт...Найду и допишу.
Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Та же проблема с маскарпоне... Рецепт впечатлил, буду печь:)

    ОтветитьУдалить
  2. Реночка, пеки-пеки. Они правда вкусные и пышные. И теперь проблемы с утилизацей мапскарпоне не сущнествует

    ОтветитьУдалить