воскресенье, 23 октября 2011 г.

Творожники (сырники)

Вы знаете, почему "лепёшечки" из творога  называют "сырники"?
Может быть потому что раньше творог называли сыром. А может быть потому что в Польше творог называют сыром. А может быть по какой-то другой причине. Я-то точно не знаю, почему.
Но часто пеку на завтрак  сырники творожники.
Вот и в этот раз я делала творожники. На самом деле их делать совсем не сложно, а подавать можно с такими разнообразными топпингами, что очередной творожник будет отличаться по вкусу от предыдущего очень и очень сильно.



На ~  15 штук нужно:

500 г творога
1 яйцо
35 г муки (или 1/4 стакана) + на подпыл стола
 1 ч.л. ванильного сахара
2 столовые ложки сахара
Соль на кончике ч.л.



Творог  протереть сквозь сито, всыпать  муку, сахар, ванильный сахар, соль, добавить сырое яйцо.
Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать получившуюся  массу в форму толстой колбаски и разрезать ее поперек на ~ 15  одинаковых  лепешечек.

Каждую лепешечку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Готовые творожники уложить на блюдо.

Подавать горячими со сметаной, вареньем или кремом.



А чтобы у Вас получились "правильные" творожники есть небольшие хитрости, которые легко запомнить.

Самое главное в творожниках  - это, конечно,  творог..

1. Творог должен пластичным и сухим. Если положить его на салфетку, вокруг него не должно расплываться мокрое пятно. Если у Вас слишком мокрый творог, то его  нужно отвесить, т. е. положить в марлю и оставить на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставить можно в дуршлаге или на что-то подвесить  марлю с содержимым.


  Творог лучше брать жирный - он просто вкуснее и творожники из него получаютя вкуснее, чем из обезжиренного. Вот насчёт полезности обезжиренного и вредности жирного я не знаю, не задумывалась над этим, да и не хочу об этом думать, честно говоря. Но люблю именно жирный творог. И в выпечке, и в простом виде.

Кстати, холодными творожники тоже очень вкусны!

Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Творожники(сырники)делаю с удовольствием и частенько)Помимо предложенного, делаю с морковью. Сегодня впервые делала с картофелем,вырезка в руки сама пришла).Нравится мне ваш вкусный блог!)

    ОтветитьУдалить
  2. Алечка, спаибо!!!!!!!!!!
    С картофелем очень интересный вариант. В нём часть творога заменяется картофелем?

    ОтветитьУдалить
  3. Да, предложено на 500г творога -800 г картофеля.Отварить очищенным, не разрезая в подсоленной воде. Картофель откинуть на дурщлаг, чтобы вода стекла. Подавать со сметаной. Да,присутствует и соль, и сахар.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, обязательно попробую сделать такие по твоему рецепту.

    ОтветитьУдалить