Помню они нам очень понравились и способом приготовления и вкусом. И всё это вместе меня покорило своей простотой и лёгкость приготовления (ага, именно то, что я больше всего люблю в кулинарии - лёгкость приготовления)
Предыдущий вариант горячего теста подходит для тех, кто по каким-то причинам не употребляет яйца, а это тесто делается на яйцах. Но я, честно говоря, большой вкусовой разницы между этими двумя технологиями не заметила. Это тесто очень неприхотливо: оно раскатывается безо всяких усилий. Попробуйте сами, им Вы убедитесь, как легко и приятно с ним работать.
Нам нужно для теста (примерно на 12 пирожков):
70 г сливочного масла, нарезанного кубиками
0,5 стакана воды
200 г муки
щепотка сахара
щепотка соли
1 яйцо
и 1 яйцо для смазывания пирожков
1 ст.л. кунжута/чернушки для обсыпки
Просеять в миску стакан муки, добавить соль и сахар.
В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла, поставить на умеренный огонь и время от времени помешивать, пока масло полностью не растает.
Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.
Быстро перемешать деревянной ложкой или лопаточкой, всыпать оставшуюся муку, влить яйцо и снова перемешать.
На этом этапе можно использовать миксер, взбивая тесто на низкой скорости. Но если у Вас нет миксера - не страшно, тесто мешается без каких-бы то ни было усилий.
В итоге получается гладкая, мягкая, липковатая масса:
Переложите ее в тарелку, присыпанную мукой, расплющите ладонью, накройте и дайте постоять минут 15-20.
Далее оберните тарелку с тестом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Для начинки нагрейте сковороду и налейте оливковое масло.
Лук мелко-мелко нарежьте и пассируйте до прозрачности.
Добавьте мелко нарезаный помдор, притушите ~ минут 5
Добавьте фарш и обжаривайте, перемешивая, до готовности.
Присолите и приперчите свежемолотым перцем.
Снимите сковороду с огня, добавьте зелень и остудите
Включить нагреваться духовку до 210*С.
А пока начинка остывает, а духовка греется - возвращаемся к нашему тесту.
Достать тесто из холодильника и выложить его из тарелки на присыпанную мукой поверхность (для удобства можно разделить на две части). Припорошить тесто и скалку мукой, раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.
При помощи стакана или спец.выемки вырезать из теста кружки диаметром ~11 см. (Обрезки добавляйте к оставшемуся тесту.)
На каждый кружок выложить по полной столовой ложке начинки. Смазать края взбитым яйцом и плотно их соединить так, как Вы привыкли, посыпать кунжутом или чернушкой:
Выпекать в духовке примерно 10-15 минут, пока пирожки не станут румяными.
Достать пирожки, выложить их на решетку.
Автор советует сделать начинку из сыра, шпината и зелени, чтобы они были почти средиземноморские. А так как ни я, ни муж шпинат не любим, я делал их с фаршем. А Вы можете делать с той начинкой, какая Вам больше нравиться.
Приятного аппетита!!
Засыпая,пыталась вспомнить, как делала вкусное бездрожжевое тесто:) Проснувшись,нашла рецепт. Ирин, спасибо! Купила ржаную муку и хочу сделать пирожки с зеленым луком и яйцом. Любила такие и с капустой и с картошкой сверху. Но это было в далеком прошлом и не знаю,смогу ли повторить пирожки, что пекла бабушка:) Спасибо, потом испеку строго и по твоему рецепту, уЖЖЖ очень аппетитны.
ОтветитьУдалитьЗабыла спросить. Ирина, как делать такие красивые защипы и что такое чернушка? Я читаю предыдущее, но на чернушку пока не набрела:-D
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв! Аля, а бабушка точно делала пирожки из такого, горячего теста?
ОтветитьУдалитьЯ тоже люблю пирожки со всякой-разной начинкой - особенно с картошкой. Но я для них ставлю дрожжевое тесто.
Чернушка - это семена однолетнего растения - нигелла её ещё называют.
Защипы делать очень просто - соединила края пирожков, а потом по всему ободку вилкой прижала.
Поделись потом результатом, если вдруг будешь печь пирожки.
Я уже испекла! тесто сделала по твоему рецепту, но из ржаной муки с картошкой сверху. Дома и коллеги заценили, рецепт теста пошел в люди, но пока из ржаной муки:) Всем понравилось, ржаной никто не увлекался. Не знаю, к сожалению,как тесто бабушка делала((( Но вкус удалось передать.
ОтветитьУдалитьЗащипы делать потренируюсь, а вот с чернушкой...нужно разобраться:)
Алечка, молодец! Приятно что понравилось всем, вот только автор рецепта не я, а i_lara, ей тоже будет приятно.
ОтветитьУдалитьНасчёт чернушки не заморачивайся, купи просто кунжут, а для цвета - поджарь его немножко вот он и будет отличаться цветом от сырого.
Защипы делать несложно, смазывай края яйцом, защипывай их и вилко делай "юбочку". Если нужно - я сделаю пошагово фото.
Хорошо, с кунжутом я знакома)
ОтветитьУдалить