четверг, 27 октября 2011 г.

Миндальный тарт со сливами и франжипаном

Я люблю  выпечку с миндалём. Причём любую. И очень нравится заливать тесто франжипаном. Мне кажется, что он классически сочетается с ягодами и фруктами. Я уже пекла тарт с инжиром, теперь вот и до слив очередь дошла.









На форму диаметром 24 см.
Для теста:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
2 ч.л. ледяной воды

Для заливки (франжипана)
100 г масла
100 г миндаля
100 г сахара
2 яйца
1 белок
2 ст.л коньяка*
~ 1 кг слив
сахарная пудра на посыпку



Приготовление:

Смешать муку, масло, сахар, 1 - 2 ст. л. холодной воды и вымесить тесто.
Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Достать тесто, раскатать, перенести с помощью скалки тесто на смазанную маслом форму.
Распределить тесто по форме, не забыв сделать борта.



Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и   убрать заготовку в холодильник минут на 15 Достать и отправить его в разогретую до 180*С духовку на 5 минут для подсушивания.
Достать тесто из духовки, сверху положить груз**  (на пекарскую бумагу) и выпекать еще минут 10.
Достать форму, удалить  груз и довыпекать еще минут 5.

Приготовть франжипан:

С помощью блендера растереть масло с сахаром, ввести яйца с белком, добавить коньяк  и всё тщательно перемешать.
Сливы разрезать пополам, удалить косточки.
На тарт  выложить крем, на крем аккуратно уложить сливы и отправить в духовку на 30-35 минут
Достать тарт, выложить на решётку, остудить и по желанию посыпать сахарной пудрой.


Что-то у меня все сливы утонули...

* Вместо коньяка можно взять ликёр. Очень хорошо сюда подойдёт амаретто
** у меня грузом служит горох


Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий