среда, 26 октября 2011 г.

Клюквенный джем с коньяком и розмарином

Купила я  клюкву. Она была такая  огромная, как кизил. А покупала я её на морсы. А так как купилоа я мнорго, то, чтобы не занимать место в холодильнике, из половины приготовила джем. Такая крупная ягода не разварилась при тепловой обработке. Этот джем я не варила, а запекала в духовке. С добавлением коньяка и веточки розмарина. Очень интересный вкус получается. Рекомендую.


Ингредиенты:


  • 600 г свежей или замороженной клюквы
  • 250 г  сахара
  • 75 мл коньяка
  • 1 веточка розмарина




Нагреть духовку до 150*C

Положить ягоду (если замороженная - не размораживать) в форму для запекания диаметром 24 см
Равномерно посыпать ягоды сахаром

Поставить запекаться на 30 минут (40 минут замороженную ягоду)

Достать форму из духовки, добавить веточку розмарина, половину нормы коньяка (сахар ещё не весь растает) и отправить  в духовку ещё на 30 минут.



Выключить духовку, накрыть форму с ягодой фольгой, оставить в духовке на 20 минут.
.Достать из духовки добавить оставшийся коньяк, аккуратно перемешать, немножко остудить и
переложить джем в баночки.
Хранить в холодильнике.


Джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, печений, с чаем, а также к дичи.

Вместо коньяка можно добавить ликёр.
Любители покислее могут уменьшить количетво сахара грамм на 50, кому нравиться послаще - увеличьте на то же количество..

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий