пятница, 28 октября 2011 г.

Фокачча с картофелем и ароматными травами

Вот сколько я перепекла фокачч, а каждый раз как-будто новую пеку. И каждый раз что-то добавляю-изменяю, от этого они хуже не становятся. Впрочем судить Вам, если Вы будете печь фокаччу по этому рецепту.
А за основу я взяла рецепт своей самой любимой фокаччи с картофелем.





Нам нужно:

150 г картофельного пюре (пюре делать без молока)
 280 г муки
150 мл молока*
3 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. сахара
 2 ч. л. морской соли
2 ст. л. оливкового масла
розмарин, тимьян,  соль для обсыпки






Отварить картофель  и пюрировать (если слишком густое пюре, развести его, добавив 1 ст. л. оливкового масла)
 Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и дать постоять 10 минут
В отдельной миске смешайте муку, соль, оставшееся молоко, картофельное пюре, оливковое масло, розмарин и, соединив с опарой,  вымесите тесто в течении 10 минут
Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду
Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час

Поднявшееся тесто обмять и выложить в подготовленную и смазанную й ОМ форму, накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
 Смазать фокаччу оливковым маслом , сделать черенком деревянной ложки углубления на поверхности, посыпать крупной морской солью и тимьяном и отправить в предварительно разогретую до 220*С духовку на 20 минут.
Готовность поверяйте лучиной.


Готовую фокаччу можно сверху обмазать чесночным соусом:
Для этого отжать из одной дольки чеснока сок  (можно и из двух)  и смешать его с двумя ложками оливкового масла. Вилкой аккуратно проколоть фокаччу в нескольких местах и кисточкой  нанести на поверхность фокаччи чесночное масло. Дать фокачче постоять и пропитаться.


Будьте внимательнее: чесночным соусом перед выпечкой фокаччу лучше не мазать - фокачча  будет горчить.




Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. какой румяный хлебушек! очень нравится картофельное тесто! пеку хлеб с картофелем и луком, очень воздушно и ароматно получается:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лилит, спасибо! Да, с луком очень ароматно буде. Только тогда ароматные травки следует исключить.

    ОтветитьУдалить