Натолкнулась недавно на рецепт варенья из сухофруктов.
Идея далеко на новая, но как-то подзабытая. .Сразу хочу сказать, что это варенье не совсем такое варенье, к которому мы все привыкли. Это скорее приправа к мясу, дичи, печени и прочим мясным деликатесам.
И хранить быстрое варенье из сухофруктов надо только в холодильнике, да и то не очень долго. И варить его предпочтительнее не в промышленных масштабах, а совсем понемножку. Я варю его буквально на пару раз подачи на стол, а храню в маленьких, 250 граммовых, баночках.
Что нам нужно из сухофруктов:
100 г кураги
100 г чернослива
100 г вишни
30 г сахара
3-4 шт.гвоздики
пару ложек коньяка (ликёра, бренди, далее, как фантазия работает)
Если у Вас очень сухие фрукты, то замочите их в тёплой воде буквально на 5 минут
Хорошенько отжмите замоченные сухофрукты, крупно порежьте (если очень крупные - то на 4 части)
Положите сухофрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте гвоздику, налейте воды не заливая сухофрукты
Поставьте на сильный огон, быстро доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и оставьте под крышкой до полного выпаривания воды. Не забывайте их мешать, а то всё пригорит!!
Когда вся жидкость выпарится, добавьте алкоголь.
Когда и алкоголь выпарится и сухофрукты начнут карамелизоваться - всё, снимайте с огня, раскладывайте по банкам, охлаждайте и в холодильник.
Достаёте по мере надобности.
Очень хорошо это варенье подать на завтрак - с творожниками, с тостами, с печёночным паштетом и пр...
Приятного аппетита!!
Идея далеко на новая, но как-то подзабытая. .Сразу хочу сказать, что это варенье не совсем такое варенье, к которому мы все привыкли. Это скорее приправа к мясу, дичи, печени и прочим мясным деликатесам.
И хранить быстрое варенье из сухофруктов надо только в холодильнике, да и то не очень долго. И варить его предпочтительнее не в промышленных масштабах, а совсем понемножку. Я варю его буквально на пару раз подачи на стол, а храню в маленьких, 250 граммовых, баночках.
Что нам нужно из сухофруктов:
100 г кураги
100 г чернослива
100 г вишни
30 г сахара
3-4 шт.гвоздики
пару ложек коньяка (ликёра, бренди, далее, как фантазия работает)
Если у Вас очень сухие фрукты, то замочите их в тёплой воде буквально на 5 минут
Хорошенько отжмите замоченные сухофрукты, крупно порежьте (если очень крупные - то на 4 части)
Положите сухофрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте гвоздику, налейте воды не заливая сухофрукты
Поставьте на сильный огон, быстро доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой и оставьте под крышкой до полного выпаривания воды. Не забывайте их мешать, а то всё пригорит!!
Когда вся жидкость выпарится, добавьте алкоголь.
Когда и алкоголь выпарится и сухофрукты начнут карамелизоваться - всё, снимайте с огня, раскладывайте по банкам, охлаждайте и в холодильник.
Достаёте по мере надобности.
Очень хорошо это варенье подать на завтрак - с творожниками, с тостами, с печёночным паштетом и пр...
Приятного аппетита!!
хорошее дополнение к мясу! муж у меня не любит сочетание фруктов с мясом, а я вошла во вкус:)
ОтветитьУдалитьобожжжаю варенье-джем-желе-конфитюр! Карлсон отдыхает...такое нужно сделать!) Ириночка, спа- си- бо !
ОтветитьУдалитьДа, очень вкусное дополнение! А мой муж распробовал такое сочетание и очень даже с удовольствием вкушает такое.
ОтветитьУдалитьАлечка, делай всенепременно! Это из моей любимой серии быстро-вкусно-легко!
ОтветитьУдалить