У меня был выбор - как приготовить баранину. Долгим и "холодным" способом или обычным. Остановилась на обычном, т.к. у меня не было шести часов готовить мясо. Зато было время замариновать (обьязательно(!) его заранее, потом отправить мясо в духовку на 50 минут, а затем достать душистое и мягчайшее мясо и наслаждаться...
Так и получилось - мясо приготовилось быстро и было оно такое мягккое, сочное, очень душистое и вкусное, что язык можно было проглотить. Совсем не стыдно предложить и Вам приготовить такое мясо. Кстати, его можно приготовить и на праздник, баранина получается прям самая праздничная. Обратите внимание на разрез - сочный, мягкий, совсем нисколечко не пересушеный:
Вам понадобится для 4-х человек:
баранья нога или лопатка - у меня была лопатка
Картофель, помидоры, травы (тимьян, розмарин), оливковое масло, чеснок и бульон.
Мясо натираем душистыми травами, смешанными с солью и перцем, убираем в холодильник и оставляем марпиноваться минимум 2 часа, максимум - сутки-двое....
Картофель почистить, нарезать очень тонкими ломтиками,
Форму для запекания натрите раздавленным чесноком, налейте оливковое масло.
Выложить картофель слоями, посолить-поперчить и налить бульон, так чтобы он только-только покрывал картофель
На разогретую на сильном огне сковородку налить масло оливковое, добавить давленый чеснок (прямо в шкурке, чтобы не горел) и обжарить замаринованную заранее мясо до румяной корочки. Т.е., как говорят "запечатайте" мясо.
Обжареное мясо укладываем на подушку из картофеля, добавляем помидоры, чеснок, зелень, Сбрызгиваем все оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180*С духовку на...
А вот время запекания напрямую зависит от вашего мяса, величины кусков и той степени готовности мяса, какую именно вы любите.
Я лопатку запекала 50 минут.
И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле и он не подгорел. Если нужно доливайте еще жидкости, любой: бульона, разведённого кубика (не желательно и я никогда этим суррогатом не пользуюсь), вина, в конц-то концов простой воды.
Всё. Достаём мясо, нарезаем его порционно и подаём.
Можно и не нарезать, а подать в форме, в которой это мясо готовилось.
Да и помните: для французов "пересушить" баранину - испортить продукт.
Приятного аппетита!!!
Мама дарагая-я-я-я,...
ОтветитьУдалитьМы очень баранину любим, а такую, так просто с удовольствием бы...
Очень красиво получилось Фотографии отличные.
[b]Iden[/b], спасибо!!!! мы тоже о-о-о-ченнь любим баранину. В любом виде. А эта получилась прям наинежнейшая и наиочнейшая.
ОтветитьУдалитьА за фото отдельное спасибо! на скорую руку делалось, т.к. муж приехал, нужно было кормить
фото с разрезом мяса умопомрачительное! сразу аппетит разыгрался!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лил. А какое оно нежно-ароматное получилось - м-м-м...
ОтветитьУдалить