суббота, 26 ноября 2011 г.

Баранья нога (лопатка) маринованая

У меня был выбор - как приготовить баранину. Долгим и "холодным" способом или обычным. Остановилась на обычном, т.к. у меня не было шести часов готовить мясо. Зато было время  замариновать (обьязательно(!) его заранее, потом отправить мясо в духовку на 50 минут, а затем достать душистое и мягчайшее мясо и наслаждаться...
Так и получилось - мясо приготовилось быстро и было оно такое мягккое, сочное, очень душистое  и вкусное, что  язык можно было проглотить. Совсем не стыдно предложить и Вам приготовить такое мясо. Кстати, его можно приготовить и на праздник, баранина получается прям самая праздничная. Обратите внимание на разрез - сочный, мягкий, совсем нисколечко не пересушеный:



Вам понадобится для 4-х человек:

баранья нога или лопатка - у меня была лопатка
Картофель, помидоры, травы (тимьян, розмарин), оливковое масло, чеснок и бульон.

Мясо натираем душистыми травами, смешанными с солью и перцем, убираем в холодильник и оставляем марпиноваться минимум 2 часа, максимум - сутки-двое....

Картофель почистить, нарезать очень тонкими ломтиками,
Форму для запекания натрите раздавленным чесноком, налейте оливковое масло.
Выложить  картофель слоями, посолить-поперчить и налить бульон, так чтобы он только-только покрывал картофель

На разогретую на сильном огне сковородку налить масло оливковое,   добавить давленый чеснок (прямо в шкурке, чтобы не горел) и обжарить  замаринованную заранее мясо до румяной корочки. Т.е., как говорят "запечатайте" мясо.

Обжареное  мясо укладываем на подушку из картофеля, добавляем помидоры, чеснок, зелень, Сбрызгиваем все оливковым маслом и отправляем в разогретую до 180*С духовку на...
А вот время запекания напрямую зависит от вашего мяса, величины кусков и той степени готовности мяса, какую именно вы любите.
Я лопатку запекала 50 минут.


 И обязательно следите, чтобы у вас было достаточно жидкости в картофеле и он не подгорел. Если нужно доливайте еще жидкости, любой: бульона, разведённого кубика (не желательно и я никогда этим суррогатом не пользуюсь), вина, в конц-то концов простой воды.
Всё. Достаём мясо, нарезаем его порционно и подаём.
Можно и не нарезать, а подать в форме, в которой это мясо готовилось.

Да и помните:   для французов "пересушить" баранину - испортить продукт.

Приятного аппетита!!!

4 комментария:

  1. Мама дарагая-я-я-я,...
    Мы очень баранину любим, а такую, так просто с удовольствием бы...
    Очень красиво получилось Фотографии отличные.

    ОтветитьУдалить
  2. [b]Iden[/b], спасибо!!!! мы тоже о-о-о-ченнь любим баранину. В любом виде. А эта получилась прям наинежнейшая и наиочнейшая.
    А за фото отдельное спасибо! на скорую руку делалось, т.к. муж приехал, нужно было кормить

    ОтветитьУдалить
  3. фото с разрезом мяса умопомрачительное! сразу аппетит разыгрался!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Лил. А какое оно нежно-ароматное получилось - м-м-м...

    ОтветитьУдалить