Вы забудете о покупном соусе чили, стОит Вам хоть раз попробовать приготовить его дома самим И это совсем несложно, а результат превосходит все ожидания. Ну, лично у меня так.
Кстати, он не горит на сковороде так, как горит свежий.
Итак, первый рецепт.
Соус чили
Нам понадобится:
- 125 мл яблочного уксуса
- 65 мл воды
- 50 г сахара
- 5 красных перчиков чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. кукурузного крахмала (0,5 ч.л.картофельного)
- 1 ст.л. воды
- Сок 1 лимона
Приготовление:
Перец чили очистить от семя и мелко нарезать
Чеснок мелко порубить.
Смешать в кастрюле уксус, воду, сахар, перец, чеснок и сок лимона. Перемешать и поставить на медленный огонь.
Варить, пока ингредиенты не смягчатся. Примерно около 20 минут.
Развести крахмал в 1 ст.л. воды
Добавить в смесь разведённый крахмал и варить, пока не загустеет.
Смесь крахмала нужно вливать аккуратно и постепенно, так Вы сможете отрегулировать степень густоты соуса
Если после первых мл крахмала густота соуса устраивает, то снимайте с огня, если нет - добавьте остальное.
Только имейте ввиду, что после остывания соус ещё загустеет.
Проварить смесь ещё около 5 минут, снять с огня, охладить.
Из этого количества получается около 150 мл готовой увареной смеси. Соус получился остро-жгучий. Если Вы не любите такую жгучесть, замените пару перчиков обычным болгарским (по весу, чтобы не нарушить баланс).
Содержимого этой баночки у нас хватило на 3 ужина - настолько он оказался вкусным и к месту и очень понравился мужу.
Внимание: Работайте с перцем очень аккуратно - лучше работать в перчатках, т.к. после того, ка Вы порежете перцы очень трудно отмыть с рук жгучесть Помните об этом и ни в коем случае рне дотрагивайтесь до глаз и слизистой!!.
Маринованый в ОМ чеснок
Очистите чеснок
Положите зубчики в чистую банку
Добавьте сухой тимьян и сухой розмарин
Залейте зубчики оливковым маслом и дайте ему хорошо настояться и промариноваться.
Скажу честно - я не ожидала, что получится очень ароматный и вкусный чеснок. Его можно добавлять не только для ароматизации жареного мяса, а и просто в салаты, где требуется по рецепту его присутствие .
Приятного аппетита!!
хорошие приправы! больше маринованный чеснок приглянулся. Он сильно на вкус меняется?
ОтветитьУдалитьНет, он становится на вкус помягче, не такой резкий.
ОтветитьУдалитьЕго хорошо добавлять в фокаччу.