воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Соус чили и чеснок в оливковом масле


Здесь я напишу сразу два рецепта. И оба рецепта -  приправа.
Вы забудете о покупном соусе чили, стОит Вам хоть раз попробовать приготовить его дома самим  И это совсем несложно, а результат превосходит все ожидания. Ну, лично у меня так.


Вторая приправа, вернее это даже не приправа, а просто маринованый чеснок  для добавления к мясным жареным блюдам. Вам не придётся каждый раз во время приготовления - жарки/запекания мяса - добавлять для аромата и обжаривать чеснок. Достаточно будет достать из баночки уже готовый, промаринованый и очень ароматный чеснок.
Кстати, он не горит на сковороде так, как горит свежий.

Итак, первый рецепт.
Соус чили

Нам понадобится:

  • 125 мл  яблочного уксуса
  • 65 мл  воды
  • 50 г  сахара
  • 5 красных перчиков чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала (0,5 ч.л.картофельного)
  • 1 ст.л. воды
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

 Перец чили очистить от семя и мелко нарезать
Чеснок мелко порубить.
Смешать в кастрюле уксус, воду, сахар, перец, чеснок и сок лимона. Перемешать и поставить на медленный огонь.
Варить, пока ингредиенты не смягчатся. Примерно около 20 минут.
Развести крахмал в 1 ст.л. воды
Добавить в смесь разведённый крахмал и варить, пока не загустеет.
Смесь крахмала нужно вливать аккуратно и постепенно, так Вы сможете отрегулировать степень густоты соуса
Если после первых мл крахмала  густота соуса  устраивает, то снимайте с огня, если нет -  добавьте остальное.
Только имейте ввиду, что после остывания соус ещё загустеет.
Проварить смесь ещё около 5 минут, снять с огня, охладить.


Из этого количества получается около 150 мл готовой увареной смеси. Соус получился остро-жгучий. Если Вы не любите такую жгучесть, замените пару перчиков обычным болгарским (по весу, чтобы не нарушить баланс).
Содержимого этой баночки у нас хватило на 3 ужина - настолько он оказался вкусным и к месту и очень понравился мужу.

Внимание: Работайте с перцем очень аккуратно - лучше работать в перчатках, т.к. после того, ка Вы порежете перцы очень трудно отмыть с рук жгучесть Помните об этом и ни в коем случае рне дотрагивайтесь до глаз и слизистой!!.
Оригинал здесь
Второй рецепт.
Маринованый в ОМ чеснок 


Очистите чеснок
Положите зубчики в чистую банку
Добавьте сухой тимьян и сухой  розмарин
Залейте зубчики оливковым маслом и дайте ему хорошо настояться и промариноваться.


Скажу честно - я не ожидала, что получится очень ароматный и вкусный чеснок. Его можно  добавлять не только для ароматизации жареного мяса, а и просто в салаты, где требуется по рецепту его присутствие .

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. хорошие приправы! больше маринованный чеснок приглянулся. Он сильно на вкус меняется?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, он становится на вкус помягче, не такой резкий.
    Его хорошо добавлять в фокаччу.

    ОтветитьУдалить