Тирамису - один из самых знаменитых итальянских десертов. Для приготовления тирамису необходимы mascarpone (маскарпоне) с добавлением сметаны или сливок и песочное печенье savoiardi - воздушное пористое в форме "пальчков". Ещё тирамису делают на взбитых яйцах. Я их не использую, я делаю всё гораздо проще. Правда и калорийнее.
по мотивам рецепта от i_lara
Для 4 порций нужно:
А лучше этот десерт готовить накануне. Тогда печенья пропитаются кремом интенсивнее и вкус будет значительно пикантнее.
Мои комментарии.
Мне очень нравится этот десерт в виде торта, но я делаю его порционно. В этом случае я избегаю неприятных моментов нарезания тортика на порции т.к. красиво, аккуратно и ровно у меня никогда не получалось, а вот такой способ подачи этого десерта очень даже приятен во всех отношениях.
Я не знаю, сколько килокалорий в одной порции, но подозреваю, что о-о-о-чень много, так что всем, кто считает калории или следит за диетой я рекомендую избегать этого десерта. Ну или попробовать одну ма-а-а-ленькую десертную вилочку, не более...
Приятного аппетита!!
по мотивам рецепта от i_lara
Для 4 порций нужно:
- 200 г маскарпоне
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 200 мл жирных сливок
- 50 г горького шоколада, натереть на терке
- 150 мл кофе эспрессо или 3 ч.л. растворимого развести в 100 мл горячей воды
- 100 мл ликёра Амаретто (или любого другого, желательно кофейного)
- 250 г печенья савоярди
- Аккуратно взбить маскарпоне с сахарной пудрой. Добавить сливки и смесь аккуратно перемешать
- Смешать кофе с ликёром.
- Печенье быстро и аккуратно окунуть в кофе, следя за тем, чтобы оно чересчур не размокло, а то расползётс я в руках и выложить печеньем дно формочки.
- На печенье выложить слой крема
- На крем - слой печенья. и оставшееся печенье красиво распределить по диаметру формы, стараясь соблюдать одинаковую высоту
- Выложить оставшийся крем нв слой печенья, стараясь вертикальную "стенку" не трогать
- Посыпать середину тёртым шоколадом (слегка присыпав или более плотным слоем, по вкусу).
- Украсить взбитым сливками, листиком мяты (по желанию) и отправить в холодильник часа на 2.
А лучше этот десерт готовить накануне. Тогда печенья пропитаются кремом интенсивнее и вкус будет значительно пикантнее.
Мои комментарии.
Мне очень нравится этот десерт в виде торта, но я делаю его порционно. В этом случае я избегаю неприятных моментов нарезания тортика на порции т.к. красиво, аккуратно и ровно у меня никогда не получалось, а вот такой способ подачи этого десерта очень даже приятен во всех отношениях.
Я не знаю, сколько килокалорий в одной порции, но подозреваю, что о-о-о-чень много, так что всем, кто считает калории или следит за диетой я рекомендую избегать этого десерта. Ну или попробовать одну ма-а-а-ленькую десертную вилочку, не более...
Приятного аппетита!!
люблю этот десерт, часто заказываю в кафе:))) красивая индивидуальная подача!
ОтветитьУдалитьЛил, спасибо! Я вот тоже на днях с невесткой заказала в ресторане этот десерт. Мне понравилось, а невестка сказала, что у меня вкуснее.
ОтветитьУдалитьЕй виднее.