ДандИ - Dundee cake (ударение на последний слог) - традиционный английский рождественский кекс, содержащий много ароматных сухофруктов и требующий время на созревание.
Я давно хотела испечь этот кекс и довольно-таки долго держала этот рецепт в голове, а так как сейчас актуальна рождественская и новогодняя выпечка то я делюсь рецептами и идеями и надеюсь, что этот кекс Вам также понравится. А ещё я купила себе новую форму и решила её испробовать именно на этом кексе, потому что для этого кекса форма должна быть поуже и повыше.
Для кекса нужно:
- 180 г сливочного масла
- 180 г муки
- 180 г сахара
- 4 яйца
- 50 г молотого миндаля
- 500 г смеси сухофруктов (изюм трёх сортов, сушёная вишня, цукаты, курага - чем разнообразнее ассортимент, тем лучше)
- 60 мл рома
- цедра и сок половины лимона
- 0.5 ч.л. пекарского порошка
- 100 г очищенного миндаля (для украшения)
Накануне замочить сухофрукты в 60 мл рома чтобы ром весь впитался.
Все продукты должны быть одной (комнатной) температуры.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния.
Муку смешайте с разрыхлителем и молотым миндалём
Добавьте по одному яйца, взбивая смесь тщательно после добавления каждого яйца на максимальной скорости. С каждым яйцом понемногу подсыпайте мучную смесь
Смешайте тесто и сухофрукты. . Перед добавление обваляйте сухофрукты в муке
Добавьте цедру и сок лимона.
Все хорошо перемешайте, чтобы фрукты равномерно распределились по всему тесту.
Форму смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму,
разровняйте поверхность и можно сразу украсить верх кекса половинками миндаля, но тогда следите внимательно что бы он не сгорел, а можно и в процессе выпечки. (я выкладываю миндаль примерно через час после начала выпечки.
Минут за 10 до окончания выпечки смазать верх кекса сладким молоком - 2 ст.л. сахара смешать с 5 ст.л. молока
Когда кекс готов, достать его из духовки, дать немного остыть и достать из формы. Остудить на решетке.
ДандИ, также как и рождественский штоллен, может долго храниться в жестяной коробке ( завёрнутым в бумагу) и со временем становится только лучше - ароматнее и насыщеннее..Так что и разрез этого кекса будет позже.
По мотивам рецепта от Constance Spry
А это кекс в моей новой форме:
Форма - правильнее сказать формочка - разъёмная, маленькая. Содержимого хватает на 2-х взрослых и 2 детей как-раз на одно чаепитие.
Так что кто любитель - как я - маленьких форм и выпечки на один раз - эта форма для вас. Мне она очень понравилась. А в будущем я в ней куличи буду печь.Приятного чаепития!!
Наслышана про английский кекс, который можно месяцами хранить, но готовить не приходилось. У на особо любителей подобной выпечки нет. Красиво украсила миндалем:)
ОтветитьУдалитьДа уж. Этот кекс можно хранить долго. Только у правильных людей. У меня муж неправильный, хранить не дал. И от кекса уже ничего не осталось. Правда и был-то он маленький, пекла для двоих, но на потом...
ОтветитьУдалитьЯ тоже не очень-то жалую такие кексы, поэтому и пеку их раз в году - на рождество.
Штолленны лежат. Созревают.