четверг, 15 декабря 2011 г.

Сибас, запечёный с душистыми травами

Давным-давно, во времена Советского Союза, четверг считался рыбным днём. Рыба была везде - суп - рыбный, второе - рыба. Вот только в компот рыбу не клали. Да и рыба-то была, честно говоря, не ахти какая аппетитная - хек, ледяная, минтай...Никаких дорад-сибасов-акульих плавников не было и в помине.
Сегодня тоже четверг и я решила "устроить" рыбный день. Правда, никакой ухи у меня не было, а запекла я  свежего сибаса в душистых травах. Ну, очень душистая и душевная получилась рыбка - ароматная, впитавшая в себя запах душистых трав, лимона, розмарина, тимьяна и пр. и пр...






Для 2 персон:


Сибас 500-600 г

Лимоны - 2 шт
Тимьян - пару веточек
Розмарин - пару веточек
Чеснок, настоянный на ОМ - 2 шт
Фенхель 1 шт.
Маринованные Острые перчики  Пири-Пири (Hot pepper Piri-Piri) 3 шт
Каперсы - 1 ст.л.
ОМ - 1 ст.л.
Вино сухое белое - 100 мл
Соль, перец свежемолотый
Лавровый лист - 1 шт.


Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, высушить

В ёмкость, в которой будет запекаться рыба, налить оливковое масло
Добавить порезанныйц на кружочки фенхель  (2/3 от общего объёма), порезанный на кружочки 1 лимон, каперсы, добавить целые перчики, порезаный чеснок, розмарин, тимьян, лавровый листик
Брюшко рыбы посолить-поперчить,  нашпиговатиь оставшимся фенхелем, лимоном, разрезанным на крупные дольк и уложить на душистую основу.
Смазать спинку сибаса оливковым маслом, настоянным на чесноке и перце, добавить сухое вино и отправить в предварительно разогретую до 180*С духовку минут на 20-30.
Во время запекания полейте пару раз спинку рыбы образовавшимся соком



На гарнир можно подать припущенный рис.

Чеснок лучше добавлять не свежий, а настоявшийся  в оливковом масле,  т.к. во время запекания свежий чеснок приобретает зеленоватый оттенок, чего не происходит с настоявшимся в ОМ 




Маринованные острые перчики Пири-Пири (Hot pepper Piri-Piri) можно заменить свежим перчиком чили, уменьшив требуемое  количество. Перчика чили достаточно будет 0,3 стручочка).

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. "стюлю" - это "ст.л."?
    рыбку люблю практически в любом виде! только щука не нравится(вообще не люблю рыбу с запахом тины), а сибас очень нравится, особенно в апельсиновом соусе. С набором таких трав он просто не может быть невкусным!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, со смеху умру от стюлю - конечно, это столовые ложки - пойду исправлю.
    Я щуку люблю - особенно фаршированную, а вот сома только в томатном соусе.
    А ещё я форель оченю люблю, особенно речную.

    ОтветитьУдалить