суббота, 17 декабря 2011 г.

Кекс Столичный по ГОСТ"у

А сейчас я хочу предложить  Вашему вниманию кекс с изюмом по ГОСТ"у, который  называется (назывался)  "Столичный".
Этот кекс стоит попробовать, он действительно  хорош на вкус - нежная структура, много изюма и посыпанная пудрой крепкая корочка. А ещё он тоже может долго храниться, но, думаю, что  тестировать его на долгохранение  не будем.
Рецепт взят из книги: Р.П.Кёнгис и П.С.Мархель. Домашнее приготовление...








Для кекса общим весом около 600 г нужно:

130 г сл.масла
135 г сахара
130 г муки
120 г изюма
3 яйца
Соли 1/8 ч.л.
Разрыхлителя 0,5 ч.л.
Коньяка 1 ст.л
Сахарной пудры 1 ст.л. для обсыпки


Масло комнатной температуры взбить с сахаром до состояния пышного белого крема
Постепенно по одному добавить  яйца, с:оль и коньяк и продолжить перемешивать на малой скорости


Добавить промытый и обсушенный изюм и муку, соединённую с разрыхлителем   и замесить тесто:



Мешайте на малой скорости до получения густой массы.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму
Разровняйте верх и, для того, чтобы верх не порвало во времся выпекания,  прорежьте его спатулой (ножом, лопаточкой), смоченной водой.



Поставьте в разогретую до160*С  духовку около 90 минут. Проверяйте готовность кекса лучиной. Если верх начнёт припекаться - прикройте его фольгой. Но я не думаю, что при этой температуре верх станет подгорать.
Готовый кекс остудите на решетке и ещё тёплый посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой кекс пекли и продавала во времена строгого соблюдения ГосСтандартов. И где бы он не продавался - вкус у него был абсолютно одинаковый.
Вот как-то так. Тот, кому не довелось попробовать этого кекса в оригинале  ждёт приятный сюрприз -  приготовив кекс по этому рецепту Вы будете знать, что же это был за был кекс "Столичный".

Я выпекала кекс в форме  6,5х8х22 см. Он у меня был готов через 80 минут.



Приятного чаепития!!

4 комментария:

  1. я принадлежу к тем, кто не пробовал этого кекса тогда, но думаю такой кекс мне бы понравился. Кексы с изюмом у меня самые любимые:)

    ОтветитьУдалить
  2. Лил, спасибо! Да, кекс вкусный, а если ты любишь выпечку с изюмом - то тебе точно понравится этоти кекс. Попробуй его приготовить - готовится легко, улетает так же легко. А может и храниться долго - видишь, сколько преимуществ у него.

    ОтветитьУдалить
  3. непременно приготовлю, только уже после нового года:)

    ОтветитьУдалить
  4. Удачи тебе! Кекс тебе обязательно понравиться!

    ОтветитьУдалить