Мне очень нравится этот кекс - и своей нежной структурой, и простотой в исполнении, в доступности всех ингредиентов, и, конечно же, в сумасшедшем лимонном аромате, исходящем в момент выпекания
Главное условие положительно результата - все ингредиенты должны быть комнатной температуры
На 4-6 персон:
200 г муки
200г масла
150г сахара
цедра одного лимона
4 яйца
1 ч.л. коньяка
Масло взбить с сахаром в однородную светлую массу желательно до полного растворения сахара (на максимальной скорости примерно около 2-х минут)
В получившуюся смесь добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая
Всыпьте натертую цедру, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте постепенно порционно просеянную муку, вмешивая её на низкой скорости:
.
Готовую смесь аккуратно выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой и рпазровняйте поверхность:
Этот кекс я выпекала в силиконовой форме (хотя я силикон и не люблю, но решила эту форму опробовать, т.к. мне её подарили).
Если у Вас обыкновенная металлическая форма, то форму нужно выстелить бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.
Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180*С духовке около 60 минут, или проверяйте, лучиной - если лучина выходит из середины сухой - кекс готов.
Если Вы хотите, чтобы кекс не треснул вдоль - выпекайте его в более низкой круглой форме, или в форме с отверстием посередине (специальной для кексов).
Трещинка получается из-за того, что корочка уже крепкая, схватилась, а середина еще влажная и горячий пар, выходя наружу, разрывает поверхность.
И ещё. Если вы не уверены в том, что у Вас получится пашный кекс - добавьте к муке 0,5 ч.л. разрыхлителя - тогда точно, кекс у Вас выйдет отличный.
Хотя я посоветую Вам выпекать его всё-таки без разрыхлителя, просто соблюдайте температурный режим.
Рецепт этого кекса взят давно из книги Чудо выпечка (или Чудо выпечки - не помню точно)
Приятного чаепития!!
вкусная выпечка к чаю! такие рецепты всегда выручают, т.к. готовится из продуктов, которые всегда имеются в холодильнике:)
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая!
ОтветитьУдалитьДа, это кекс очень выручает в цейтнотные минуты. А ещё я люблю его за аромат - и во время выпечки, и в готовом кексе.
А уж структура у кекса - очень хороша.