четверг, 26 января 2012 г.

Менгрельские хачапури

Хотите Вы этого или нет, но хачапури стал уже общенациональным блюдом. Естественно, родоначальником этих лепёшек является Грузия. Но как и украинский борщ, как и польская русская водка -  хачапури уже не имеет национальности - эти лепёшки любят все. И пекут их многие.
И у каждой хозяйки в тетрадочке были записаны рецепты хачапури разных населённых пунктов Грузии, потому что в каждом селении свой, "единственно правильный" рецепт.
И у моей мамы есть записочки этих рецептов - она даже и не помнит кто ей их давал, а то, что они вкусные  - мы помним это до сих пор.
Но я поделюсь с Вами не мамиными записями - по ним потом-потом будем печь, а поделюсь  рецептом моей виртуальной приятельницы и искусной кулинарки  natapit. Эти хачапури Вы  просто обязаны сделать и, поверьте, этот рецепт у Вас будет в фаворитах.




Ингредиенты:
Тесто для 4 хачапури диаметром 18 см.:
400 гр. муки
2 гр. сухих дрожжей
молоко 150 мл.(может уйти и больше, и меньше, всё зависит от вашей муки - у меня ушло больше)
37 мл. растительного масла
0,5 ч.л. морской соли
щепотка сахара для подъёма дрожжей

Начинка из сыра сулугуни:
для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни

Приготовление:
Дрожжи развести в 50 мл. тёплого молока с 0,5 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать подойти  около 10 минут , чтобы образовалась шапочка
 В горке муки сделать углубление и влить масло и дрожжи.


Постепенно добавляя молоко замесить мягкое и не крутое тесто.


Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.

Натереть сулугуни на тёрке:


Обмять подошедшее тесто и разделить на 4 равные части.


Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.



Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и концы  хорошо зафиксировать.



Перевернуть "узелком" вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.


Смазать желтком,  посыпать тёртым сыром(опционально) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар.



Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета.
Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком.
























Тесто получатся очень вкусное, пушистое. Вот только "лепёшки" можно делать более тонкими и плоскими, а в остальном я осталась довольна. А Вам - делайте, пробуйте!

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. И не уговаривай, все равно сделаю, причем обязательно! Смотрится потрясающе презентабельно и вкусно.
    Фотогоафии с весами - стильно! Отличное решение.
    Рецепт сохранила. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличное решение! Удобно и как самостоятельное блюдо, и как в "догоночку". Одно плохо - быстро закончились...
      За оценку фотографии бо-о-о-о-льшущее спасибо!

      Удалить