вторник, 3 ноября 2015 г.

Пироги/пирожки с капустой

Очередные классические дрожжевые пироги с капустой. На этот раз начинка из свежей капусты с яйцом. Делаются быстро, очень хорошо их подать к чашке душистого бульона.








Для теста:


  • Мука 500 г
  • Молоко 150 мл
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Масло сл. 150 г
  • Яйцо 1 крупное или 2 мелких
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Яйцо для смазки
  • Посыпка - кунжут

Для начинки:

  • Масло раст. 2 ст.л
  •  Капуста свежая 1 кг
  • Яйцо  варёное 3-4 шт
  • Соль




 Смешать муку с дрожжами, солью, добавить тёплое молоко+растопленное сливочное
  масло, яйца и всё тщательно перемешать.

Получившийся колобок положить в миску, смазанную сл.маслом и оставить подходить в тёплое место на 30 минут

Пока тесто подходит, делаем начинку::

 Нашинковать капусту
Налить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла, положить нашинкованную капусту и потушить её до мягкости.
Сварить яйца
Смешать капусту с мелконарезанными яйцами

 Тесто разделить на 3 равные части.
Из одной части налепить пирожки
Оставшиеся 2 части разделить на неравные части
 Большую часть раскатать размером, больше диаметра формы с бортиками.
 Уложить начинку, накрыть меньшей раскатанной частью теста, завернуть бортики и красиво и аккуратно защипать край по диаметру.
Точно так же поступить с оставшимся тестом
 Смазать пироги и пирожки чуть-чуть взбитым яйцом, посыпать кунжутом,
дать отдохнуть минут 10 и отправить в предварительно разогретую до 185*С духовку до готовности - минут на 15-20
Готовность пирога проверяйте лучиной




Приятного аппетита!!

P.S. пекла давно, просто подняла рецепт, чтобы сделать на днях...

2 комментария:

  1. Спасибо, Ириш. Этим рецептом, при случае, воспользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира,

    Спасибо!
    Я к пирожкам с капустой как-то не очень привычная. В моей семье их не делали.
    А сейчас я капусту ем в основном в салатах ;)

    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить