Всем привет! Хочу угостить вас не самым распространённым блюдом, но очень вкусным.
Это блюдо больше распространено в Средней Азии и странах ближнего Востока.
Почему-то маш у нас незаслуженно игнорируется. А зря, потому-что маш очень полезен.
Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и все бобовые. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных.. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.
Приготовить такую кашу несложно. Самое "сложное" - это заранее замочить маш т.к. он очень плотный и долго разваривается
Ингредиенты:
Замочить маш в холодной воде (вода должна быть выше уровня маша где-то на три сантиметра. Если маш впитает всю воду - добавьте)*
Мясо порезать кубиками размером больше крупного грецкого ореха
Лук порезать тонкими полукольцами
Морковь порезать тонкой соломкой
В казане (или в кастрюле с очень толстым дном) разогреть масло до дымка
Выложить мясо, быстро обжарить его со всех сторон до румяной корочки
Под мясо положить лук, потушить пару минут
Под лук положить морковь - потушить пару минут
Крышкой не накрывать!
Поверх мяса выложить маш, залить водой выше уровня маша на тройку сантиметров
Готовить до полуготовности маша (он должен хорошо "растрескаться"
Если маш впитал всю воду, но не растрескался - долейте воды
Поверх полуготового маша выложить рис
Посолить, поперчить, добавить зиру и барбарис
Не накрывая крышкой довести температуру до "бульков" воды, убавить огонь и продолжать готовить всё до полного впитывания воды крупой.
Если рис остался жёстким - сделайте углубления, влейте немного воды
Далее соберите аккуратно с боков крупу небольшой горочкой к центру, огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и готовьте до полной готовности риса.
Снимите казан с плиты, укутайте его полотенцем и дайте каше "отдохнуть" минут 15.
Всё, ваша "каша-маша" готова.
К этому блюду можно подать свежие помидоры или салат из помидоров с луком.
А вот так выглядит маш:
Его можно купить как в маркетах, так и и на рынках у торговцев из Средней Азии. Правда у них маш бывает сильно загрязнён посторонними предметами - мелкими камешками, которые не видны, Если брать маш на рынке, то рекомендую его перебрать.
Попробуйте приготовить эту кашу - вам она понравится.
Приятного аппетита!!
Follow my blog with Bloglovin
Это блюдо больше распространено в Средней Азии и странах ближнего Востока.
Почему-то маш у нас незаслуженно игнорируется. А зря, потому-что маш очень полезен.
Маш обладает солидным запасом полезных веществ, впрочем, как и все бобовые. Пищевая ценность маша составляет 357 ккал на 100 г. Баланс веществ сдвинут в сторону белков и углеводов. Особенно ценно для человека содержание в маше белков, которые усваиваются лучше животных.. В маше содержится много фосфора, магния, калия и кальция.
Приготовить такую кашу несложно. Самое "сложное" - это заранее замочить маш т.к. он очень плотный и долго разваривается
Ингредиенты:
- Мясо 400 г (желательно баранину, можно заменить говядиной, но только не свининой!!!)
- Лук пара головок
- Морковь пара корнеплодов
- Маш 200 г
- Рис 100 г
- Соль, перец, зира, барбарис
- Масло подсолнечное 150-200 мл
Замочить маш в холодной воде (вода должна быть выше уровня маша где-то на три сантиметра. Если маш впитает всю воду - добавьте)*
Мясо порезать кубиками размером больше крупного грецкого ореха
Лук порезать тонкими полукольцами
Морковь порезать тонкой соломкой
В казане (или в кастрюле с очень толстым дном) разогреть масло до дымка
Выложить мясо, быстро обжарить его со всех сторон до румяной корочки
Под мясо положить лук, потушить пару минут
Под лук положить морковь - потушить пару минут
Крышкой не накрывать!
Поверх мяса выложить маш, залить водой выше уровня маша на тройку сантиметров
Готовить до полуготовности маша (он должен хорошо "растрескаться"
Если маш впитал всю воду, но не растрескался - долейте воды
Поверх полуготового маша выложить рис
Посолить, поперчить, добавить зиру и барбарис
Не накрывая крышкой довести температуру до "бульков" воды, убавить огонь и продолжать готовить всё до полного впитывания воды крупой.
Если рис остался жёстким - сделайте углубления, влейте немного воды
Далее соберите аккуратно с боков крупу небольшой горочкой к центру, огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и готовьте до полной готовности риса.
Снимите казан с плиты, укутайте его полотенцем и дайте каше "отдохнуть" минут 15.
Всё, ваша "каша-маша" готова.
К этому блюду можно подать свежие помидоры или салат из помидоров с луком.
А вот так выглядит маш:
Его можно купить как в маркетах, так и и на рынках у торговцев из Средней Азии. Правда у них маш бывает сильно загрязнён посторонними предметами - мелкими камешками, которые не видны, Если брать маш на рынке, то рекомендую его перебрать.
Попробуйте приготовить эту кашу - вам она понравится.
Приятного аппетита!!
Ирин, а обязательно с мясом? У меня снова период немогусмотреть на мясо. От смотреть никуда мне не деться, а как от еды могу и отдохнуть. До замужества со мной мучались родители по поводу еды, а после замужества мучаюсь сама с собой:)
ОтветитьУдалитьАлечка, конечно, можно. Греешь масло (не до дымка), кладёшь лук и обжариваешь до прозрачности, далее добавляешь морковь и томишь пару минут, затем маш, рис и по тексту. Тоже вкусно.
УдалитьИра,
ОтветитьУдалитьВот такого маша я у нас не видела. Он у нас чаще продаётся в пророщенном виде (как прозрачная фасолька). И в таком виде мы его очень любим :) Салат делаем. Со свежим огручиком или морковкой - прелесть!
Таня, я тоже люблю пророщенный маш. Его легко прорастить самой (что я и делаю) и да, в салатик. Вкусно.
Удалить