понедельник, 16 января 2012 г.

Шоколадный фондан - Fondant au chocolat

Шоколадный фондан, шоколадная помадка - шоколадные пирожные, тающие во рту. Оно готовятся практически без муки. В варианте, который я готовила и который  Вам предлагаю, её нет вообще.
Первый раз я пробовала такой десерт в ресторане. У него было более плотная оболочка, а вот серединка текла. Честно говоря, мне очень хотелось получить пирожное именно с "текущей" серединкой, но по причине выпекания в невысокой форме у меня оно получилось не совсем таким, каким задумывалось. Это пирожное больше похоже на шоколадную помадку. Но от этого оно не стало ординарным, проходным - в нём есть своя изюминка - оно похоже на холодный мягкий ганаш. По мне, так это даже вкуснее.





Ингредиенты:

200 гр шоколада (минимум 80% какао)
200 гр сл масла
50 гр сахарной пудры
70 гр сахара
5 яиц
40 гр крахмала
соль на кончике ч.л.

ганаш:

150 гр шоколада
75 гр сл масла
2 ст л воды
форма для выпечки диаметром 20 см с высотой бортиков не менее 5 см.

Выстелить форму пекарской бумагой. Разогреть духовку до 180*C.

Растопить шоколад и масло на водяной бане, размешать хорошо деревяной лопаткой.
Добавить щепотку соли, сахар и сахарную пудру, размешать.
Вбить по одному яйца, хорошо размешивая каждое яйцо.
Вмешать крахмал.
Для получения жидкой серединки выпекать 20-25 мин.
Для получения середики более крепкой выпекать не менее 30 мин.

Охладить в форме до полного остывания.

Пока десерт остывает, сделать ганаш:

Шоколад поломать на кусочки.
Растопить на водяной бане шоколад
Добавить сливочное масло и 2 ст л воды - можно воду заменить коньяком, ликёром
Снять с огня.

Осторожно перевернуть пирог на решетку и полить ганашем..

Подавать с английским кремом:



Крем Англез.

 4 желтка 
100 гр сахара 
0.5 л молока
стручок ванили

Желтки растереть с сахаром.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам, выскоблить семена, добавить в кастрюлю с молоком и довести до кипения.
Осторожно, тонкой струйкой ввести в желтки, непрерывно взбивая венчиком.
Снова перелить все в кастрюлю и, помешивая, загустить на медленном огне.
Если получилось слишком густо развести  холодным молоком 

Мои комментании:
Если Вы замените крахмал мукой, то у Вас десерт получится более сухой.
Без крахмала или муки у Вас десерт не получится - он просто будет течь

Именно в этом рецепте серединка не слишком текучая получается.  Десерт красиво блестит и  чуть-чуть жидковат, вернее слабоват, но такой вкусный!!!!!!!!!!!!



За основу был взят ЭТОГО сайта, но переделан под мой вкус. Там же Вы сможете увидеть мастер-класс.

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий