среда, 1 февраля 2012 г.

Кекс с абрикосами (на основе Лимонного по ГОСТ"у)



Купила такие красивые и такие невкусные абрикосы...Выбросить - жалко, как фрукты есть невозможно - трава-травой...
Так бы они у меня и отправились в ведро, но вовремя вспомнила  про  рецепт Лимонного классического по ГОСТ"у кекса   (вернее, думала о том, что бы такого с ними испечь и искала куда-бы их приспособить) . И вот взяв за  основу  лимонный  кекс я добавила  абрикосы и исключила лимоны, оставив всё остальное без изменений, уменьшив только количество продуктов.







На форму 18х12 см:

100 гр сливочного масла
100 гр сахара + 2 ст.л. сахара
100 гр муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
2 яйца
6 абрикосов



Абрикосы порежьте ломтиками; положите в сковороду. Добавьте сахар 2 ст.л. Поставьте на средний огонь. Помешивая, держите до карамелизации минут 5 - когда абрикосы начнут блестеть - верный признак того, что абрикосы уже готовы.


Снимите сковороду с огня, отложите в сторону и дайте абрикосам остыть.
А в это время займитесь тестом.
Сливочное масло (комнатной температуры) взбейте с сахаром.
Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать.
Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно всыпьте в масляно-яичную смесь.


Смажьте форму маслом, выстелите кулинарной бумагой и  бумагу тоже смажьте маслом



Заполните форму тестом примерно на половину.
На тесто выложите остывшие абрикосы
Добавьте оставшееся тесто
Я посыпала верх будущего кекса кулинарным сахаром




Выпекайте кекс в предварительно разогретой до 180*С духовке не более 30 минут.
Готовность кекса проверяйте лучиной.


Промасленная бумага прекрасно отходит и от формы, и изделия снимаются без повреждений.

Кстати, фрукты можно использовать абсолютно любые, без ущерба для кекса. Это очень удобно. И в результате этого вот к каким выводам я пришла.
Для того чтобы испечь этот кекс, есть несколько причин:
Первая. «Незваные гости на пороге» - вместо традиционной быстрой шарлотки испеките этот кекс.
Вторая. Гости уже на пороге, а Вы не успеваете с пирогами-торртами, не опускайте руки - смело пеките этот кекс, Вы не разочаруете своих гостей.
Ну и  третья. Вместо фруктов добавьте цедру 2-х лаймов/лимонов, растёртую с сахаром (количество сахара - по этому рецепту)
Вы не представляете, что будет твориться на Вашей кухне! Запах-запах и ещё раз благоухающий запах.  Сахар при перетирании его с цедрой становится влажным, цедра так одуряюще благоухает, что Вам придётся всех своих домашних выгонять с кухни, чтобы они Вам не мешали.



Приятного чаепития!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий