Вы любите Масленицу? Я - очень Масленица для меня - это, в первую очередь, конец долгой и нудной зиме
Во-вторую очеред это весёлый языческий праздник, один из немногих, который сохранился и празднуется в наши дни. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
Помните у А.С.Пушкина:
Кстати, это один из немногих рецептов, где я использую только свежие дрожжи.
Рецепт моих блинчиков очень прост
20 г свежих дрожжей (если сухие, то 7 г)
160 г муки
450 мл молока
2 яйца
30 г сахара
щепотка соли
30 г растопленного сливочного масла
Раскрошить дрожжи
Добавить 50 мл тёплого молока, ч.л. сахара, пару чайных ложек муки и дать подойти "шапочке"
Смешать муку с сахаром, добавить соль, яйца, растопленное масло
Тщательно перемешивая добавить тёплое молоко
В последнюю очередь добавить к смеси опару
Перемешать, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма на час или до увеличения т еста в 2 раза
Перемешать поднявшееся тесто и оствить его ещё минут на 30
Разогреть до дымка сковороду, смазать её растительным маслом и начать выпекать блины.
Снимая испёкшийся блин со сковороды и укладывая горкой - смазывайте каждый блин сливочным маслом
Подавайте горячими со сметаной, топлёным маслом, вареньем и пр.
Если Вы любите очень сладкие блины - увеличьте количество сахара, если совсем несладкие - уменьшите.
Приятного аппетита!!
Во-вторую очеред это весёлый языческий праздник, один из немногих, который сохранился и празднуется в наши дни. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
Помните у А.С.Пушкина:
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
Правда, я как-то всё больше провожаю Масленицу, чем её встречаю - так уж сложилось в нашей семье, что всю неделю все работают и вечером, скорее всего, на ночь уже, совсем не до сытных блинов. А вот в субботу-воскресенье - да, печём блины и провожаем зиму - сжигаем чучело. И пусть на улице ещё зима-зимой, а кажется, что её уже и нет.Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины.
Кстати, это один из немногих рецептов, где я использую только свежие дрожжи.
Рецепт моих блинчиков очень прост
20 г свежих дрожжей (если сухие, то 7 г)
160 г муки
450 мл молока
2 яйца
30 г сахара
щепотка соли
30 г растопленного сливочного масла
Раскрошить дрожжи
Добавить 50 мл тёплого молока, ч.л. сахара, пару чайных ложек муки и дать подойти "шапочке"
Смешать муку с сахаром, добавить соль, яйца, растопленное масло
Тщательно перемешивая добавить тёплое молоко
В последнюю очередь добавить к смеси опару
Перемешать, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма на час или до увеличения т еста в 2 раза
Перемешать поднявшееся тесто и оствить его ещё минут на 30
Разогреть до дымка сковороду, смазать её растительным маслом и начать выпекать блины.
Снимая испёкшийся блин со сковороды и укладывая горкой - смазывайте каждый блин сливочным маслом
Подавайте горячими со сметаной, топлёным маслом, вареньем и пр.
Если Вы любите очень сладкие блины - увеличьте количество сахара, если совсем несладкие - уменьшите.
Приятного аппетита!!
Хороши! Румяные и пышные.
ОтветитьУдалитьМы что-то пролетаем с блинами на этой масленице.
Т. к. пост не держим, то, наверное, придется на следующей неделе догоняться блинами.
У меня тоже такие малюсенькие "сковородочки" имеются. :)
Я бы тоже пролетела, да муж попросил испечь. И накануне дрожжи свежие купила, так что успела в серединке недели отметили масленицу. И проводы ей устрою.
Удалить