"Партос лежал в постели и играл в ландскнехт с Мушкетоном,
между тем как вертел с нанизаной на него куропаткой кружился
над очагом, а в обоих углах большого камина кипели на двух
жаровнях две кастрюли, откуда доносился смешанный
запах фрикасе из кроликов и рыбы под винным винным соусом,
приятно ласкавший обоняние".
Александр Дюма "Три мушкетёра"
Что такое фрикасе? Всего-навсего жаркое или рагу, обычно под соусом бешамель.
Это французское слово - Fricassée.
Произошло это слово от французского fricassée, что обозначает всякую всячину, или от глагола fricasser — жарить, тушить. Французы готовят фрикасе в основном из белого мяса куриной грудки, но можно и из телятины, баранины и даже крольчатины и свинины.
Я предлагаю вам приготовить
- 1 кролик (до 1 кг)
- 0,5 стакана мясного бульона
- 250 г грибов
- 200 г шпика
- 0,5 л белого сухого вина
- 1 ст.л. слив.масла
- 1 ст.л. муки
- 1 луковица
- соль
- свежемолотый перец
- пряности (тимьян, лавровый лист, долька чеснока)
Положить в сотейник порезанный на мелкие кусочки шпиг и дать ему вытопиться
Удалить из сотейника шкварки, обжарить лук и добавить мясо, порезанное на порционные куски:Мясо обжарить в вытопившемся сале до образования румяной корочки
Добавить муку и подержать в сотейнике ещё немножко
Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном - лучше чугунную - посолить. поперчить, добавить бульон и потушить на маленьком огне в течении 10-15 минут.
Влить в кастрюлю вино, посолить, добавить пряности и тушить на медленном огне около 1,5 часов
Минут за 15 до окончания добавить к кролику нарезанные грибы.
Я добавляла сухие белые грибы, не замачивая их в воде, а перетерев их почти в порошок в ступке
Готового кролика выложить на блюдо, полить образовавшимся в процессе варки соком*.
На гарнир подать рис.Рекомендуемое вино белое сухое Savennieres /Долина Луары/
Приятного аппетита!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий