воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Фрикасе из кролика в белом вине



"Партос лежал в постели и играл в ландскнехт с Мушкетоном, 
                               между тем как вертел с нанизаной на него куропаткой кружился 
    над очагом, а в обоих углах большого камина кипели на двух 
жаровнях две кастрюли,   откуда доносился смешанный 
                                                                    запах  фрикасе из кроликов и рыбы под  винным   винным соусом, 
приятно ласкавший обоняние".
  
Александр Дюма "Три мушкетёра"



Что такое фрикасе? Всего-навсего жаркое или рагу, обычно  под соусом бешамель.
Это французское слово -  Fricassée.
Произошло это слово от французского fricassée, что обозначает всякую всячину, или от глагола fricasser — жарить, тушить. Французы готовят фрикасе в основном из белого мяса куриной грудки, но можно и из телятины, баранины и даже крольчатины и свинины.
Я предлагаю вам приготовить фрикасе рагу из кролика.





  • 1 кролик (до 1 кг)
  •  0,5 стакана мясного бульона
  •  250 г грибов
  •  200 г шпика 
  • 0,5 л белого сухого вина
  •  1 ст.л. слив.масла
  •  1 ст.л.  муки
  •  1 луковица
  •    соль
  • свежемолотый перец
  •  пряности (тимьян, лавровый лист, долька чеснока)


 Положить в сотейник порезанный на мелкие кусочки шпиг и дать ему вытопиться
Удалить из сотейника шкварки, обжарить лук и добавить мясо, порезанное на порционные куски:
Мясо обжарить в вытопившемся сале до образования румяной корочки
Добавить муку и подержать в сотейнике ещё немножко


Переложить кролика в кастрюлю с толстым дном - лучше чугунную - посолить. поперчить, добавить бульон и потушить на маленьком огне в течении 10-15 минут.
Влить в кастрюлю вино, посолить, добавить пряности и тушить на медленном огне около 1,5 часов
Минут за 15 до окончания добавить к кролику нарезанные грибы.

Я добавляла сухие белые грибы, не замачивая их в воде, а перетерев их почти в порошок в ступке
Готового кролика выложить на блюдо, полить образовавшимся в процессе варки соком*
На гарнир подать рис.


* Получившийся соус я пюрирую блендером, протираю его через сито и подаю или отдельно в соуснике, или поливаю им порционые куски кролика

Рекомендуемое вино белое сухое  Savennieres /Долина Луары/

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий