воскресенье, 4 марта 2012 г.

Запечёные груши в винном соусе

Прекрасный десерт для завершения романтического - и не только - вечера. Даже если Вы никого в гости не ждали, даже если у Вас нет ничего к чаю - не страшно.
Держите в холодильнике сливочный пломбир (а можете его и не держать), бутылку красного вина - у меня она в обязательном порядке "живёт" постоянно на кухне. Заканчивается одна, тут же покупается другая. Как красное вино, так и белое.
Возьмите себе за правило, что ЭТО НЕОБХОДИМО. И не покупайте дешёвый кисляк - испортите блюдо.Любое. Вино должно быть очень хорошим.
Так, вернёмся к десерту.
Для него нужны груши. Достаточно одной - тогда десерт Вы разделите со своим визави пополам. Или две груши - их можно подать как двум собеседникам - по 2 половинки, так и четырём - по одной половинке.
Видите, какой выгодный десерт?!







На 4 порции:
  • 2 большие груши (не преспелые)
  • 400 мл красного вина
  • 60 г орехов пекан
  • 60 г сахара
  • 50 г сл.масла

Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину
В сотейнике растопить половину нормы масла и слегка обжарить груши со с ороны мякоти
Подрумянившиеся груши перевернуть и поставить в разогретую до 180*С духовку на 15-20 минут
Достать груши из духовки и переложить в другую посуду
Форму, в которой запекались груши, поставить на средний огонь, добавить сахар и нагревать, пока сахар не начнёт карамелизоваться.



Деглассировать жир, влив красное вино
Жидкость уварить в 2-3 раза до консистенции сиропа
Добавить оставшееся масло и готовить, взбивая массу венчиком
Добавить орехи
Выложить  груши  в форму  и прогреть их, поливая соусом
Готовые груши подать с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками



У меня не оказалось орехов пекан и я заменила их на грецкие.

Фото не очень аппетитные, но поверьте, десерт очень вкусный. И он имеет место быть даже на праздничном столе.

Рецепт из последнего номера журнала SAVEURS ("Савёр"/ "Вкус")

Приятного аппетита!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий