пятница, 16 марта 2012 г.

Лавандово-рикоттовый десерт ©

Пришло время пристроить рикотту. Часть рикотты пошла на крем-мусс для торта,
 а из оставшейся части я приготовила лавандово-рикоттовыый десерт.
Он очень калорийный, но очень нежный и вкусный. И очень быстро делается.




Для десерта нам потребуется:

  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • Рикотта 100 г
  • Желатин листовой 4 г
  • Сахар лавандовый 1 ст.л.*
  • Сироп лавандовый - 50 мл**
  • Мёд лавандовый 1 ч.л.**
  • Ликёр лимонный 30 мл - я взяла Лимончелло (Limoncello)



Желатин замочить в воде
Сливки взбить
Добавить к сливкам рикотту, мёд лавандовый, лавандовый сахар  и аккуратно, на небольшой скорости, перемешать

Нагреть ликёр,  желатин отжать и развести в тёплом ликёре
Желатиновую смесь добавить в сливично-рикоттовую

На дно формочек налить чуть-чуть лавандового сиропа, аккуратно распределить лавандово-рикоттовую смесь и поставить в холодильник для застывания.



* Лавандовый сахар можно сделать дома - высушить бутоны лаванды, добавить их в сахар, аккуратно перемешать и убрать в герметично закрывающуюся банку. Добавлять по рецептам.
**  Если у Вас нет лавандового мёда - добавьте любой цветочный
Если у Вас нет лавандового сиропа - добавьте любой фруктово-ягодный или фруктовое/ягодное  желе.
Но в этом случае у Вас будет уже не ЛАВАНДОВО-рикоттовый десерт, а Ваш, исключительно эксклюзивный.

Последнюю фотографию обновила 02.10.14

Лавандовые наполнители можно поменять на фиалковые — результат Вас не разочарует. Аромат настолько ненавязчив и приятен, насколько может быть фиалковый аромат!


Приятного аппетита!!

3 комментария:

  1. Ирочка, чудесный изысканный десерт! А откуда у тебя лаванда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо!!!
      Десерт и рпавдаЮ получился изысканный.
      А лаванда у меня с лета засушенные и добавленные в сахар бутоны из сада и ещё куст на окне в горше растёт

      Удалить
  2. Скопировала рецепт. Лаванду люблю душевно. Иногда по сезону у нас продают на рынке лавандовый мед из Франции. Каждый код хожу к подруге резать лаванду в саду. Потом сушу букеты и храню до следующего года. Они такие уютно-домашние и милые.

    ОтветитьУдалить