вторник, 20 марта 2012 г.

Крем-суп из цветной капусты

Я обещала рецепт супа из цветной капусты. Так вот более нежного и вкусного супа  я ещё не пробовала. У этого супа такая нежная текстура, что я даже назову её шёлковой. Попробуйте приготовить этот суп и убедитесь сами, что это наинежнейший крем-суп, какой вам когда-то доводилось пробовать

Рецепт этого супа взят из коллекции Le Cordon Bleu





Продукты на 4 порции:
  • небольшая головка цветной капусты (примерно 200 г) - или половина+остатки от  предыдущего рецепта
  • 15 г несоленого сливочного масла
  • белая часть небольшого лука-порея - по желания 
  • 15 г муки
  • 750 мл молока*
  • соль, перец, мускатный орех

Для подачи:


  • топленое или растительное масло
  • 4 ломтика хлеба, нарезать кубиками
  • свежая зелень (петрушка)

Цветную капусту разобрать на соцветия, 100 г отложить.
Оставшиеся соцветия  положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы капуста была полностью покрыта. Если воды недостаточно, добавить молоко.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 7 минут или до мягкости капусты. Капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась, пюрировать в комбайне или в блендере до однородного состояния.

В средней кастрюле распустить сливочное масло. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей.
Накрыть крышкой и томить на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука. Посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка.
Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать.
Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу.
Снять с огня и накрыть крышкой.

Оставшиеся кочешки (100 г) разобрать на соцветия.
В маленькой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить капусту  и варить примерно 2 минуты.
Достать и сразу же остудить,  опустив в холодную воду, затем откинуть.

Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в нагретом топленом или растительном масле до золотистого цвета.
Выложить на бумажные салфетки для ужадения лишнего жира и слегка посолить.

Перед подачей прогреть суп (если слишком густой, добавить сливки). Взбить немного густых сливок. Разлить суп по тарелкам, добавить соцветия капусты, взбитые сливки, крутоны. Украсить свежей зеленью.

Мои комментарии.
Я думаю, что удобнее будет сначала приготовить крутоны, отварить 100 г оставленных соцветий, а далее заняться супом.

У меня муж любит в суп добавить топлёное масло - в этом что-то есть.

Приятного аппетита!!

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий