Рецепт этого супа взят из коллекции Le Cordon Bleu
Продукты на 4 порции:
- небольшая головка цветной капусты (примерно 200 г) - или половина+остатки от предыдущего рецепта
- 15 г несоленого сливочного масла
- белая часть небольшого лука-порея - по желания
- 15 г муки
- 750 мл молока*
- соль, перец, мускатный орех
Для подачи:
- топленое или растительное масло
- 4 ломтика хлеба, нарезать кубиками
- свежая зелень (петрушка)
Цветную капусту разобрать на соцветия, 100 г отложить.
Оставшиеся соцветия положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы капуста была полностью покрыта. Если воды недостаточно, добавить молоко.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 7 минут или до мягкости капусты. Капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась, пюрировать в комбайне или в блендере до однородного состояния.
В средней кастрюле распустить сливочное масло. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей.
Накрыть крышкой и томить на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука. Посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка.
Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать.
Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу.
Снять с огня и накрыть крышкой.
Оставшиеся кочешки (100 г) разобрать на соцветия.
В маленькой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить капусту и варить примерно 2 минуты.
Достать и сразу же остудить, опустив в холодную воду, затем откинуть.
Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в нагретом топленом или растительном масле до золотистого цвета.
Выложить на бумажные салфетки для ужадения лишнего жира и слегка посолить.
Перед подачей прогреть суп (если слишком густой, добавить сливки). Взбить немного густых сливок. Разлить суп по тарелкам, добавить соцветия капусты, взбитые сливки, крутоны. Украсить свежей зеленью.
Мои комментарии.
Я думаю, что удобнее будет сначала приготовить крутоны, отварить 100 г оставленных соцветий, а далее заняться супом.
У меня муж любит в суп добавить топлёное масло - в этом что-то есть.
Приятного аппетита!!
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий