Хочу предложить Вам ещё один рецепт с использованием моей любимой лаванды - Лавандовый кекс с белым шоколадом.
Лёгкий кекс с нежным ненавязчивым ароматом станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию.. Да и утром с чашечкой кофе очень будет душевно.
Рецепт этот из книги Джоанн Фарроу - Рецепты сладких и пикантных блюд - Шоколад
Время подготовки 15 мин.
Время выпекания 40 мин.
Температура духовки 180*С
Порций 8
- 150 г наломанного белого шоколада
- 8 веточек лаванды*
- 25 гр. мелкого сахара
- 125 г. сливочного масла
- 2 взбитых яйца
- 125 г самоднимающейся муки (либо 125 г простой муки минус 1 ч.л. и плюс 1 ч.л. разрыхлителя)
- 25 г молотого миндаля
- сахарная пудра для подачи
1. Смажьте маслом и выложите форму для кекса, рассчитанной на 0,5 кг. теста, пергаментом.
Смажьте пергамент маслом
Растопите шоколад в маленькой миске
2. Отделите цветки лаванды от стеблей и разотрите их с сахаром и размягченным сл.маслом до получения гладкой кремообразной массы
Постепенно добавьте яйца и немного муки, чтобы масса не свернулась
3. Добавьте растопленный шоколад. Размешайте.
Просейте оставшуюся муку, добавьте молотый миндаль. Аккуратно всё смешайте.
4.Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность
Выпекайте в предварительно разогретой до 180*С духовке в течение 40 мин., пока кекс не поднимется и не пропечётся (проверьте лучиной
Остудите на решётке, густо посыпьте сахарной пудрой.
Смажьте пергамент маслом
Растопите шоколад в маленькой миске
2. Отделите цветки лаванды от стеблей и разотрите их с сахаром и размягченным сл.маслом до получения гладкой кремообразной массы
Постепенно добавьте яйца и немного муки, чтобы масса не свернулась
3. Добавьте растопленный шоколад. Размешайте.
Просейте оставшуюся муку, добавьте молотый миндаль. Аккуратно всё смешайте.
4.Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность
Выпекайте в предварительно разогретой до 180*С духовке в течение 40 мин., пока кекс не поднимется и не пропечётся (проверьте лучиной
Остудите на решётке, густо посыпьте сахарной пудрой.
*В оригинальном рецепте предлагают использовать 8 веточек лаванды, у меня остались высушенные бутоны и вместо веточек я добавила их. 8 веточек - это примерно 1 столовая ложка бутонов, аромат лаванды ярко выраженный, но не «парфюмерный», очень приятный, как и в Лавандово-рикоттовом десерте.
Готовится кекс очень быстро, структура ярко выраженная кексовая, не сухая, не крошащаяся.
В этом рецепте я ничего не меняла = это один из тех немногих рецептов, где отсебятина не приветствуется - кекс настолько ароматен и самодостаточен, что исключение/добавление может только навредить исходному варианту.
Советую приготовить.
А этим летом я совету всем запастись лавандой. Насушить её в очень большом количестве - применения ей уйма - и саше, и выпечка, десерты-напитки. Да и просто в руках растереть - и зимняя хандра пропадёт моментально!
Приятного чаепития!!
Готовится кекс очень быстро, структура ярко выраженная кексовая, не сухая, не крошащаяся.
В этом рецепте я ничего не меняла = это один из тех немногих рецептов, где отсебятина не приветствуется - кекс настолько ароматен и самодостаточен, что исключение/добавление может только навредить исходному варианту.
Советую приготовить.
А этим летом я совету всем запастись лавандой. Насушить её в очень большом количестве - применения ей уйма - и саше, и выпечка, десерты-напитки. Да и просто в руках растереть - и зимняя хандра пропадёт моментально!
Приятного чаепития!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий