пятница, 30 марта 2012 г.

Говядина по-бургундски от Жерара Депардьё


Жерар Депардьё (Gerard Depardieu) - актёр и любимец зрителей, эстет и гурман, ресторатор и  винодел - личность многогранная и непредсказуемая.
Жерар Депардьё, как истинный французский кулинар, умеет из простых продуктов приготовить изысканное блюдо
У меня есть его книга  "Моя кухня" - Gérard Depardieu "Ma Cuisine" - где он  делится с читателями простыми рецептами. Вообще-то рецепты простыми я бы не назвала - простые - от слова просто, т.е. несложно приготовить. Но на самом деле рецепты очень даже изысканные. Некоторые продукты, которые рекомендует Депардьё, многим недоступны в силу их отсутствия, но вполне заменимы на привычные для вас.
Этот рецепт из этой книги. Несмотря на то, что много написано - делается очень легко. 





Подготовка 30 мин.

Тушение 1ч.45 мин.

На 4 порции

  • Говядина 1 кг
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 100 г шампиньонов
  • 100 г белого лука
  • 100 г шпика
  • 100 г сухариков
  • соль морская
  • смесь свежемолотых перцев

Для маринада

  • 1 бутылка красного бургундского вина
  • 1 крупная луковица (воткнуть в неё 2 бутона гвоздики)
  • 2 луковицы шалотта
  • 2 морковки
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 1  букет гарни
  • 1 ст.л. крупномолотого чёрного перца
  • соль морская




1. Накануне приготовить маринад:
почистить и мелко порезать шалотт и морковку. Нарезать мясо крупными кубиками, сложить всё в глиняную форму, залить вином, маслом, добавить лук, морковь и шалотт, букет гарни и крупномолотый перец, перемешать деревянной ложкой, закрыть форму и мариновать не менее 12 часов:



2. На сл.день достать мясо из маринада, обсушить его бумажным полотенцем, а маринад хорошенько процедить.

3. Подогреть подсолнечное масло вместе с 30 г сливочного масла в чугунной кастрюле, обжарить мясо, а когда оно подрумянится со всех сторон, слить из кастрюли лишний жир.
В сковороде растопить оставшиеся 20 г сливочного масла, добавить процеженный мясной сок, оставшийся в кастрюле, всыпать муку, слегка обжарить. У Вас получится заправка.
В сотейнике процеженный маринад довести до кипения, добавить в него заправку, перемешать и добавить в  кастрюлю с мясом, посолить, поперчить,закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.

4. Почистить и мелко порезать шампиньоны,  белый лук и нарезать шпик маленькими кубиками.

5. Минут за 15 до окончания тушения растопить на сковороде шпик, добавить лук и шампиньоны, обжаривать в течении 15 мин., затем добавить смесь к мясу и потушить всё вместе около 10 минут.

Проверьте готовность мяса, наколов его вилкой - оно должно быть мягким. В противном случае подержите его на огнек ещё несколько минут.




На гарнир подайте мелкий картофель, слегка отвареный и доведёный до полной готовности в духовке. Или простот отвареный молодой картофель - по сезону.
Также можно гарнировать мясо картошко по-английски:
Картошку сварить, воду слить, картошку растолочь, добавить сл.масло, перемешать, посыпать измельчёной петрушкой.

Уверена, что Вам понравится это мясо! Нам было очень вкусно.

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий