Жерар Депардьё (Gerard Depardieu) - актёр и любимец зрителей, эстет и гурман, ресторатор и винодел - личность многогранная и непредсказуемая.
Жерар Депардьё, как истинный французский кулинар, умеет из простых продуктов приготовить изысканное блюдо
У меня есть его книга "Моя кухня" - Gérard Depardieu "Ma Cuisine" - где он делится с читателями простыми рецептами. Вообще-то рецепты простыми я бы не назвала - простые - от слова просто, т.е. несложно приготовить. Но на самом деле рецепты очень даже изысканные. Некоторые продукты, которые рекомендует Депардьё, многим недоступны в силу их отсутствия, но вполне заменимы на привычные для вас.
Этот рецепт из этой книги. Несмотря на то, что много написано - делается очень легко.
Подготовка 30 мин.
Тушение 1ч.45 мин.
На 4 порции
- Говядина 1 кг
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 50 г сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 100 г шампиньонов
- 100 г белого лука
- 100 г шпика
- 100 г сухариков
- соль морская
- смесь свежемолотых перцев
Для маринада
- 1 бутылка красного бургундского вина
- 1 крупная луковица (воткнуть в неё 2 бутона гвоздики)
- 2 луковицы шалотта
- 2 морковки
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 букет гарни
- 1 ст.л. крупномолотого чёрного перца
- соль морская
1. Накануне приготовить маринад:
почистить и мелко порезать шалотт и морковку. Нарезать мясо крупными кубиками, сложить всё в глиняную форму, залить вином, маслом, добавить лук, морковь и шалотт, букет гарни и крупномолотый перец, перемешать деревянной ложкой, закрыть форму и мариновать не менее 12 часов:
2. На сл.день достать мясо из маринада, обсушить его бумажным полотенцем, а маринад хорошенько процедить.
3. Подогреть подсолнечное масло вместе с 30 г сливочного масла в чугунной кастрюле, обжарить мясо, а когда оно подрумянится со всех сторон, слить из кастрюли лишний жир.
В сковороде растопить оставшиеся 20 г сливочного масла, добавить процеженный мясной сок, оставшийся в кастрюле, всыпать муку, слегка обжарить. У Вас получится заправка.
В сотейнике процеженный маринад довести до кипения, добавить в него заправку, перемешать и добавить в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить,закрыть крышкой и тушить на слабом огне полтора часа.
4. Почистить и мелко порезать шампиньоны, белый лук и нарезать шпик маленькими кубиками.
5. Минут за 15 до окончания тушения растопить на сковороде шпик, добавить лук и шампиньоны, обжаривать в течении 15 мин., затем добавить смесь к мясу и потушить всё вместе около 10 минут.
Проверьте готовность мяса, наколов его вилкой - оно должно быть мягким. В противном случае подержите его на огнек ещё несколько минут.
На гарнир подайте мелкий картофель, слегка отвареный и доведёный до полной готовности в духовке. Или простот отвареный молодой картофель - по сезону.
Также можно гарнировать мясо картошко по-английски:
Картошку сварить, воду слить, картошку растолочь, добавить сл.масло, перемешать, посыпать измельчёной петрушкой.
Уверена, что Вам понравится это мясо! Нам было очень вкусно.
Приятного аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий