четверг, 26 апреля 2012 г.

Ореховый пирог на скорую руку

В оригинале это называется "Торт на скорую руку с лесными орехами и миндалём". Рецепт из Большой книги ДЕСЕРТОВ.
Но я как-то не могу назвать это тортом т.к. для меня торт - это, прежде всего, кремовая или какая-нибудь другая прослойка между коржами. Не важно какая основа - бисквит или песочное тесто, но прослойка всё-таки быть должна.
Но и тем не менее я настоятельно рекомендую испечь этот пирог - он очень вкусный, очень лёгкий, быстроприготавливаемый - моё любимое слово). Правда не диетический
Рецепт строго по книге, без моих изменений - они здесь не требуются:



Ингредиенты на 6-8 порций:


Диаметр формы 22 см
Температура духовки 180*С
  • 80 г миндаля
  • 80 г лесных орехов
  • 70 г горького шоколада
  • 4 яйца
  • 100 г сахарного песка
  • чашечка кофе-ристретто (ristretto)*
  • 2 ст.л.муки
  • 5- г мл.масл50 г молочного шоколада
  • 1 ст.л.какао
  • щепотка соли



Миндаль очистите от шкурки. Как это сделать - см. ЗДЕСЬ ,
Отложите для украшения несколько орехов, о  а остальные измельчите.


Фундук высыпьте на противень и родсушите в разогретой духовке
Потрите орехи грубой тканью, чтобы снять кожицу.
Несколько штук орехов отложите дляч украшения, а остальные измельчите.

Сварите кофе* и, постоянно помешивая, распустите в нём шоколад.

В глубокой ёмкости разотрите желтки с сахарным пмеском, добавьте кофейно-шоколадную смесь, молотый миндаль, молотые лесные орехи, муку, растопленное сливочное масло и тщательно всё перемешайте до получения однородной смеси.

Белки взбить отдельно со щепоткой соли в крепкую пену и осторожнео ввести в шоколадно-ореховую массу.

Смажьте форму маслом, посыпьте её мукой, вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180*С духовке примерно 25-30 минут - готовность проверяйте лучиной - если к ней ничего не прилипает - доставайте пирог из духовки и дайте ему постоять в форме минут 10.

Выложите пирог на решётку, посыпьте какао и украсьте стружкой из молочного шоколада и орехами.


* Объём чашечки  кофе-ристретто (ristretto) 20 мл..

У меня како оказалось какого-то светтловатого цвета. В принципе Вы можете верх пирога обмазать ганашем - будет очень вкусно.
А ещё  Вы можете и прослоить этот пирог - хоть масляным кремом, хоть взбитыми сливками, да хоть абрикосовым джемом -  вот тогда этот пирог смело будет называться тортом.



Приятного чаепития!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий