среда, 25 апреля 2012 г.

Киш (Quiche) с гриловаными овощами

Наступает пора пикников, выездов на природу... Чтобы долго не задумываться, чем-бы перекусить, предлагаю сделать киш.

Простой овощной киш - очень удобная палочка-выручалочка. Сытно, вкусно, быстро и удобно - основа одна, а начинки можно варьировать разные.






Для основы:

  • 175 г муки
  •  100 сл.масла
  •  0,5 ч.л. ароматной соли
  • 50 мл холодной воды

Начинка:

  •  500 г  любых грилованных овощей (можно тех, что у Вас остались порей, баклажан, спаржа, фасоль стрючковая, перец болгарский, помидоры и пр...
  • 1 ст.л ароматного масла
  •  соль, перец по вкусу
Для кустарда (заливки)

  • 2 яйца
  •  150 мл жирных сливок
  • соль, перец - по щепотке
  •  150 г сыра
 Делаем основу киша
 Масло порубить* с мукой  до размера горошины
Затеми, постепенно вливая воду, быстро сформировать шар, обернуть его плёнкой и убрать "заготовку" в холодильник минимум на 30 минут
 Пока тесто отдыхает в холодильнике готовим начинку - если у Вас сырые овощи:.

Готовим начинку - если у Вас сырые овощи
  
 В разогретую сковородку положить масло, добавить порей, порезанный кольцами, притушить до золотистого цвета.
 Добавить баклажаны, обжарить на маленьком огне
 Добавить фасоль, кабачки, перец болгарский, спаржу
Посолить-поперчить
 Тушить около 5 минут
Остудить.
Если у Вас грилованные овощи - просто разложите их по корзинкам, залейте кустардом, посыпьте сыром - и в духовку

Делаем кустард:
 Яйца тщательно смешать со сливками в блендере, добавив щепотку соли, паприки

Сборка киша
Достаём тесто, раскатываем его и выкладываем в форму - обязательно формируя бока, накалываем - не прокалываем(!) насквозь заготовку вилкой и отправляем в разогретую до 200*С духовку минут на 10 - тесто должно пропечься на 50%, но не доводить до коричневого цвета
 На полуготовую заготовку выкладываем начинку, заливаем кустардом, сверху обильно посыпаем тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200*С духовку примерно минут на 30.



Я  пеку порционно - очень удобно для пикника - каждому по порции. И разрезать не нужно, и везти удобно.

А ещё такие пироги можно готовить заранее - собрать киш, но не выпекать его, а отправить в морозилку - при необходимости достать и, не размораживая, отправить в духовку при 200*С на 30 минут.





Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Ой, и не только выглядит вкусно.
      Особенно вкусный с грилованными овощами.

      Удалить
  2. Ничего себе "простой овощной киш", да это - праздник вкуса какой-то, а также цвета, и наверняка ещё и аромата.
    Грилованные овощи - моя слабость. Да любой проукт на гриле в разы вкуснее и полезнее жареного в масле.
    Очень красивая выпечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мне идея с грилованой начинкой о-о-о-чень понравилась! Действительно, в разы вкуснее получился киш.

      Удалить