вторник, 24 апреля 2012 г.

Морские гребешки в сливочном соусе

Гребешки (на латыни они именуются Pectinidae) очень вкусны и полезны.  Их ели еще древние греки с римлянамиПерловица – старинное русское название гребешка, который итальянцы зовут «капезанте», англоязычные – «скэллоп», испанцы – «вьера», а французы – «кокиль Сен-Жак».
Кстати, из всех морских гадов важнейшим для нас является удивительной красоты и богатого содержания ракушка, которую называют «морской гребешок»



На 2 персоны:

  • 300 г морских гребешков
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл сухого белого вина
  • 100 мл жирных сливок
  • 50 г сыра (натереть на крупной терке)
  • 1  ст.л/ муки
  • соль
  • чеснок
  • свежемолотый перец

Гребешки промыть и обвалять в 1 ст.лож. муки.
Разогреть сковородку, добавить сливочное масле и обжарить в течении одной минуты раздавленную дольку чеснока, а затем обжарить до золотистого цвета гребешки по 2 минуты с каждой стороны.


Не передержите гребешки, а то вместо вкусного деликатеса у Вас получится несъедобная резина

Для соуса:

Разогреть сковородку, добавить сливочное масле
Добавить 1 ст.л.  муки, все перемешать.
Добавить вино и проварить всё  в течении 2-х минут, затем добавить сливки.
Уварить соус до загустения.
Посолить по вкусу и приправить белым перцем.
Гребешки разложить по тарелками и полить соусом
Подавать горячими.



А Вы помните знаменитую картину Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»? Так вот на ней прекрасная Венера является миру именно из такой раковины, правда увеличенной в размере.

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Картину помним и знаем.
    В раковинах купить у нас гребешки - почти не реально. Бывают, но столь редко, что можно сказать, что не бывают.
    Цены тоже соответственные. Однажды брали свежие, но уже чищенные. Есть в продаже ещё и мороженные, но не знаю, стоит ли...

    Подача красиво смотрится, контрастно и выигрышно на черной тарелке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, мне эта картина не нравится...
      Знаешь, у нас тоже очень проблематично купить свежие гребешки - не говоря уж про раковины.
      Бывают редко, в основном заморожены или перемороженые - я их не беру.
      А вот свеженькими мужа балую - он у меня любитель гребешков, я нет... А уж цена на них...не понятно, почему.
      За подачу - отдельное спасибо!

      Удалить