Гребешки (на латыни они именуются Pectinidae) очень вкусны и полезны. Их ели еще древние греки с римлянамиПерловица – старинное русское название гребешка, который итальянцы зовут «капезанте», англоязычные – «скэллоп», испанцы – «вьера», а французы – «кокиль Сен-Жак».
Кстати, из всех морских гадов важнейшим для нас является удивительной красоты и богатого содержания ракушка, которую называют «морской гребешок»
На 2 персоны:
Гребешки промыть и обвалять в 1 ст.лож. муки.
Разогреть сковородку, добавить сливочное масле и обжарить в течении одной минуты раздавленную дольку чеснока, а затем обжарить до золотистого цвета гребешки по 2 минуты с каждой стороны.
Не передержите гребешки, а то вместо вкусного деликатеса у Вас получится несъедобная резина
Для соуса:
Разогреть сковородку, добавить сливочное масле
Добавить 1 ст.л. муки, все перемешать.
Добавить вино и проварить всё в течении 2-х минут, затем добавить сливки.
Уварить соус до загустения.
Посолить по вкусу и приправить белым перцем.
Гребешки разложить по тарелками и полить соусом
Подавать горячими.
А Вы помните знаменитую картину Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»? Так вот на ней прекрасная Венера является миру именно из такой раковины, правда увеличенной в размере.
Приятного аппетита!!
Кстати, из всех морских гадов важнейшим для нас является удивительной красоты и богатого содержания ракушка, которую называют «морской гребешок»
На 2 персоны:
- 300 г морских гребешков
- 30 г сливочного масла
- 50 мл сухого белого вина
- 100 мл жирных сливок
- 50 г сыра (натереть на крупной терке)
- 1 ст.л/ муки
- соль
- чеснок
- свежемолотый перец
Гребешки промыть и обвалять в 1 ст.лож. муки.
Разогреть сковородку, добавить сливочное масле и обжарить в течении одной минуты раздавленную дольку чеснока, а затем обжарить до золотистого цвета гребешки по 2 минуты с каждой стороны.
Не передержите гребешки, а то вместо вкусного деликатеса у Вас получится несъедобная резина
Для соуса:
Разогреть сковородку, добавить сливочное масле
Добавить 1 ст.л. муки, все перемешать.
Добавить вино и проварить всё в течении 2-х минут, затем добавить сливки.
Уварить соус до загустения.
Посолить по вкусу и приправить белым перцем.
Гребешки разложить по тарелками и полить соусом
Подавать горячими.
А Вы помните знаменитую картину Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»? Так вот на ней прекрасная Венера является миру именно из такой раковины, правда увеличенной в размере.
Приятного аппетита!!
Картину помним и знаем.
ОтветитьУдалитьВ раковинах купить у нас гребешки - почти не реально. Бывают, но столь редко, что можно сказать, что не бывают.
Цены тоже соответственные. Однажды брали свежие, но уже чищенные. Есть в продаже ещё и мороженные, но не знаю, стоит ли...
Подача красиво смотрится, контрастно и выигрышно на черной тарелке.
Честно говоря, мне эта картина не нравится...
УдалитьЗнаешь, у нас тоже очень проблематично купить свежие гребешки - не говоря уж про раковины.
Бывают редко, в основном заморожены или перемороженые - я их не беру.
А вот свеженькими мужа балую - он у меня любитель гребешков, я нет... А уж цена на них...не понятно, почему.
За подачу - отдельное спасибо!