воскресенье, 15 июля 2012 г.

Абрикосовый пирог с франжипаном

Я хотела испечь ягодный тарт, желированный ягодным сиропом, но...все мои приготовленные ягоды волшебным образом исчезли ... Виновником исчезновения ягод оказался мой сынуля.
А так как  у меня оказались чудом сохранившиеся абрикосы и много-много миндаля.. и я уже настроилась  побаловать вечером своих любимых чем-то сладким и уже обещала им к чего-нибудь вкусненького к чаю, то решила своё  обещание выполнить и приготовила  Абрикосовый пирог с франжипаном
Что из этого получилось, читаем, смотрим ниже и обязательно готовим. И обращаем внимание (кому это важно) на  калории...



Для основы (миндальное тесто) понадобится:
  • 75 г миндальной муки
  • 75 г пшеничной муки
  • 75 г сливочного масла
  • 50 г сахара (или пудры) 
  • 1 яйцо
Для франжипана:
  • 100 г миндальной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 75 г сахарной пудры + ст.л. для посыпки
  • 2 яйца
Форма диаметром 25 см с высокими бортиками








Все ингредиенты должны быть обязательно одинаковой (комнатной) температуры.
Можете месить тесто в миске, а можете в комбайне.




Тесто:

Хорошо перемешать масло и сахар, добавить яйцо, далее миндальную  и пшеничну муку.
Все хорошо вымешать.
Не вымешивайте тесто слишком долго, оно очень мягкое.
Если хотите его раскатать, положите тесто  в пленку и в холодильник минут на 20 - пусть масло замерзнет.
Раскатывать его лучше всего между двумя листами пекарской бумаги  (очень липкое).
Но можно спокойно распределить его по форме руками. я именно так и поступила.

Франжипан:

В миксере мягкое масло смешать с сахаром, всыпать миндальную пудру и на маленькой скорости (единичка) вбить по одному яйца.

Абрикосы разрезать на половинки.

Тесто уложить в форму, сверху положить абрикосы - срезом вниз



Залить франжипаном и в разогретую до 180*С духовку на 20-25 минут.



Будьте внимательнее!!! Миндальное тесто - капризное, а духовки у всех разные, не передержите пирог, проверяйте готовность лучиной - если лучинка выходить чуть-чуть влажновата - пирог готов, иначе Вы получите вместо вкусного пирога жёсткое не-пойми что...




Достаньте готовый пирог из духовке, дайте ему 10 минут отдохнуть, переложите на решётку, остудите и посыпьте (по желанию) сахарной пудрой



Приятного аппетита!!!

А ягодный тарт я обязательно на днях испеку - ведь наступил Большой Ягодный Сезон...а он так быстро пролетает...


Комментариев нет:

Отправить комментарий