Когда цветёт лаванда - зрелище запоминающееся и фееричное - как-будто море плещется у вас под ногами.
И цвет меняется от ветра - от густо-синего, до лавандового.
А какой запах!!!
И благодаря моей сильной любви к лаванде "родился" у меня кекс Лавандовая нежность. Предлагаю Вашему вниманию кекс Лавандовая гежность.
- 175 г сливочного масла комнатной температуры
- 175 г мелкого сахарного песка
- 3 крупных яйца - комнатной температуры
- 250 г самовосходящей муки (если такой нет, то от общего количества муки отнимите 1 ч.л. муки и добавьте 1 ч.л. разрыхлителя)
- 2 ст.л.цельного молока
- 5 г свежих цветков лаванды (если у Вас сухие цветы - то достаточно 1 г)
- сахарная пудра для посыпки
- прямоугольная форма 10х20 см (или круглая диаметром 18 см)
Взбейте масло с сахаром в светлую пышную пену.
По одному добавляйте яйца, тщательно вымешивая после каждого добавления.
Вместе с последним яйцом добавьте 1 ст.л. муки, чтобы смесь не расслоилась
Просейте муку и осторожно вмешайте её в масляно-яичую смесь, добавив 2 ст.л. молока
Получившееся тесто должно тяжело опадать с ложки
Добавьте цветки лаванды
Выпекайте в предварительно разогретой до 160*С духовке на средней полке 45-50 минут.
Проверяйте готовность кекса лучиной - воткнутая в центр она должна выходить из кекса сухой
Дайте кексу постоять в форме минут 10, а затем достаньте его и остудите на решётке.
Ещё тёплым посыпьте кекс сахарной пудрой.
ВНИМАНИЕ!!! Не переусердствуйте с лавандой - вместо приятного вкуса у Вас может получиться парфюмерный кекс, а это не вкусно.
Приятного чаепития!
Ах, какие фото!!! Уверена, что и кекс потрясющий, под стать фотографиям! Ирочка, спасибо тебе за лаванду, я ведь ею заинтересовалась с твоей подачи.
ОтветитьУдалитьАлександра, дорогая, всегда очень рада твоим комментариям!
УдалитьКекс и правда - очень ароматный, без парфюмерного привкуса - всё в меру!
А лаванда должна быть - она везде желанный гость - и в кулинарии, и просто как антистрессовый препарат - ею саше хорошо набивать и под подушечку положить. И от моли помогает.