среда, 25 июля 2012 г.

Яйца Бенедикт + соус = завтрак аристократа



Вообще-то это я готовила специально для третьего раунда 

Но, как оказалось, зря я не делала такой завтрак раньше - вместо простой банальной яичницы с беконом (кстати, очень вкусной) можно за это же время приготовить такой изысканный и красивый завтрак.

Я́йца Бенеди́кт — блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом.
Сразу два рецепта - голландский соус и, собственно, яйца Бенедикт.

Голландский соус (голланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.




На две порции:
  • 4 свежайших яйца
  •  хлеб для гренок  или тостов
  • Ломтики копчёной мясной или рыбной нарезки (бекон, окорок, ветчина, лосось и т.п = кому что нравитс.) - я делала с прошутто
  • Зелень по вкусу

Для соуса:


  • 2 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • Столовая ложка винного уксуса+столовая ложка натурального лимонного сока
  • Морская соль
  • Свежемолотый перец








Делаем соус:

Отделить желтки от белков.
Желтки немного посолите, поперчите.
Тщательно взбейте желтки (около минуты) - можно в блендере. Взбивать тщательно в течение минуты, пока смесь не загустеет.

В небольшой ёмкости довести до кипения лимонный сок и уксус.
И сразу же аккуратно и медленно влить лимонно-уксусную смесь во взбитые желтки. Взбить еще раз.

Растопите масло на медленном огне (смотрите, что-бы оно не свернулось и не покороичневело).
Медленно влейте закипевшее масло, постоянно помешивая, в желтковую смесь.
.Если масло добавлено слившком быстро, смесь не превратится в эмульсию и соус свернется или расслоится. Однако и в этом случае не все потеряно, так как иногда соус еще можно спасти, добавив еще один яичный желток в чистый блендер, снова взбить и медленно добавить свернувшуюся смесь к взбитому желтку, постоянно взбивая соус.
Соус должен получиться достаточно густой.
При  тщательном соблюдении данных инструкций, Ваш соус не свернётся. Просто помните, что все должно кипеть, когда вы добавляете в блендер - добавлять нужно сразу же как закипит и как можно медленнее.
Единственный минус этого соуса - его нельзя разогревать.

И из этой ситуации есть выходи -  приготовьте менее трудоёмкий Воздушный голландский соус (пропорции те же, что и для Голландского соуса):


Желтки  блендером перемешайте тщательно примерно одну минуту.
Доведите до кипения в кастрюльке лимонный сок и уксус.
Включите процессор и медленно вливайте кипящую  лимонно-уксусную смесь к желткам.

 В той же касрюльке растопите масло на медленном огне. Когда оно закипит (но не покоричневеет) включите процессор опять очень медленно вливайте масло. После этого соберите со стенок взбитую  массу и бысренько ещё раз перемешайте.
У Вас должен получиться прекрасный, густой, сливочный соус.
Теперь взбейте 2 белка до получения мягких пиков и сразу же вмешайте в соус.


Кстати, Воздушный Голландский можно приготовить и заранее.
Перед подачей просто разогреть соус на водяной бане с медленнокипящей водой.



Готовим яйца-пашот

Разбиваем яйца в отдельные чашки (т.е.каждое яйцо в отдельную чашку). Разбивайте акуратнее -  нам нужен целый желток.

В несильно кипящую воду добавляем: на 2 литра - 3 столовых ложки уксуса и столовую ложку соли (запомните, это такой важный секретик, соль и уксус не дадут белку "расплыться" и помогут ему быстрее свернуться!) И яйца будут вкуснее.
Варим до состояния "в мешочек", т.е. желток внутри должен остаться жидкий - при самом минимальном кипении  ~ 1,5-2 минуты.
Внимание!!! Повторю ещё раз:  — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть.
Очень аккуратно яйца вынимаем  шумовкой.

С обеих сторон обжарить в сливочном масле гренки на сковороде или в тостере. Если у Вас белый хлеб, то срежте с него  корочку.

Выкладываем слоями на гренку (тост):
Ломтик копчёной мясной или рыбной нарезки (бекон, окорок, ветчина, лосось, сёмга и т.п.) - на Ваше усмотрение
Посыпаем мелко рубленой зеленью
Сверху аккуратно укладываем яйца
Весь этот "натюрморт" обильно залить соусом

Чуть-чуть надрезаем яйцо для того,  что-бы немножко вытек желток и подаём.



Завтрак получается и красивый, и неизбитый, и вкусный! Настоящий завтрак аристократа!

Приятного аппетита!!


8 комментариев:

  1. Ирина, сколько секретов у соуса, ни разу не делала ни яйца пашот,ни соус, он у нас повсюду готовый продаётся. Фото яркое, летнее и укроп на тарелочке очень в тему, даже запах представила.
    Вот как можно ублажить себя любимую аристократическим завтраком и настроение на весь день поднять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Мне понравились яйца-пашот, завтрак красивый получается.
      Соус-то и у нас можно купить, но и сделать дома его не сложно - он получатся помягче, чем покупной.

      Удалить
  2. Просто потрясающий рецепт! Я давно хотела научиться готовить и соус этот, и в целом блюдо. Выглядит отлично! Я бы такой завтрак каждое утро ела)) Спасибо за хитрости! Как соберусь готовить, прямиком к тебе приду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, спасибо!
      Сделай обязательно - ничего сложного в этом нет, зато завтрак получается праздничный!

      Удалить
  3. Спасибо за рецепт соуса "Холландез." У меня он всегда получается недостаточно густой. Ну и немного информации. По классическим канонам для яиц "Бенедикт" используется не "хлеб для гренок", а "English muffin". Это такая плоская круглая пресная булочка. Классическая ветчина для этого блюда - "Canadian bacon", т.е. карбонад. Вариант с лососем называется "Яйца "Атлантик" или "Яйца "Хемингуэй" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо за информацию, только:
      а) English muffin - далеко не все найдут такую булочку, а гренки или тосты каждый может сделать - это не критично.
      б) Canadian bacon - большой разницы с прошутто я не увидела, как впрочем и "поджаренные на сковороде 2 круглых ломтики ветчины (как мне кажется обычной), подходящие по размерам к булочке"...вроде тоже не классика...

      Писать отдельно рецепты под "Яйца "Атлантик" или "Яйца "Хемингуэй"... для чего? Это очень критично?
      А так как рецепт для широкой публики, то и адаптирован он для читателей и каждый выберет для себя тот продукт, который ему больше по душе, не правда ли?

      И соус всё-таки для русскоговорящих привычнее и правильнее называть голланде́з (читаем Википедию), а не Холландез (тоже немного информации)

      Удалить
  4. Ирочка, здорово, это и вправду Завтрак Аристократа, вот так вот, с заглавной буквы. Изысканно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо [img]http://img.cookorama.net/plugins/qipsmiles/smiles/standart/as.gif[/img]

      Завтрак получился красивый, вкусный и быстрый![img]http://img.cookorama.net/plugins/qipsmiles/smiles/standart/ah.gif[/img]

      Удалить