вторник, 31 июля 2012 г.

Красносмородиновое мускатное желе + компот + кое-что покрепче

Наверное, родители у всех одинаковые - т.е. любящие.
И неважно, сколько лет дитяткам - маленькие они или уже совсем-совсем седые  взрослые - дети всегда остаются детьми.
Я это вот к чему. Для того, чтобы нам летом  вернуться в город,  нужно проехать мимо дачи моих родителей. После этих радостных встреч наша машина тяжелеет на десятки кг, а машина родителей, соответственно, становится легче.
Вы, наверное, догадались, что эти десятки кг состоят из банок - огурчиков, варений-компотов, свежего урожая лука-чеснока-моркови и пр.корнеплодов. Слава Богу, родители перестали сажать картофель. А на мои  неробкие протесты "Зачем нам  это, не возьму"  у них всегда одна и та же фраза "А нам куда?"... И приходится всё это везти домой, распихивать-рассовывать по всем мыслимым и немыслимым углам и иногда открывать, чтобы отчитаться о "вкусной и здоровой, экологически чистой" и прочая, и прочая...
В этот раз мне "улыбнулось" счастье помимо банок ещё и в виде огромной коробки (кг на 8) красной смородины...которую собирал папа лично.



По-моему у меня случился кратковременный столбняк, затем я судорожно стала думать - куда? кому? когда? кого осчастливить? с кем поделиться восьмикилограммовым счастьем? что я с этим буду делать, мне же через день улетать...



Честно скажу, я хотела отдать всю коробку этой смородины. Просто так отдать. Только вот в последний момент совесть мне не позволила этого сделать. И только потому что ЭТУ смородину собирал папа. Лично собирал.
И потратила я целый день на разные вкусности, которые называются Наливка красносмородиновая, Ликёр и Красносмородиновое мускатное желе.



И я совсем-совсем не пожалела о потраченном времени, и очень-очень благодарна своим родителям за коробку смородины, и довольная-довольная, что у меня получились такие вкусности.



И я же ленивая мадам Брошкина. Я не перебирала смородину. Не отделяла ягоды от веточек, нет.
Я отмеряла нужное мне количество ягод, отправляла их в дуршлаг, споласкивала, подсушивала и в цельном виде отправляла на "переработку", т.е. в варочный тазик -  дело в том, что в хвостиках масса пектина (а нам это нужно) и ароматы с витаминами.
И с удовольствием делюсь вкусностями с Вами.

Внимание! Под катом много фотографий...
Рецепт номер раз



Мускатное желе из красной смородины.
  • 2 кг смородин
  • 2 кг сахара
  • 200 мл муската


Смородину поместить в кастрюлю или тазик  с толстым дном.
Всыпать стакан сахара и добавить вино.
На медленном огне довести до кипения, изредка помешивая - но не кипятить.
Выключить огонь.

(обратите внимание - я варю ягоды не очищая и не убирая листики и плодоножки)

Дать слегка остыть и процедить через марлю. Если хотите прозрачное желе - то отжимать жмых* через 3-4 слоя марли, если ленитесь отжимать - то достаточно просто протереть всё  через сито.
Возвращаем отцеженный сироп для желе опять в кастрюлю  и добавляем оставшийся сахар.
Доводим до кипения и  варим не боле 35 минут на медленном  огне, не давая кипеть,  изредка помешивая деревянной ложкой.

В горячем виде разлить желе по банкам, закрыть и оставить спокойно остывать-застывать.
Это желе хорошо тем, что его можно подать и с чаем, и в соусы добавить, и с Фуа-гра́ (фр. Foie gra), и с лососем, и...с чем угодно - подойдёт ко всему.



Я делала такое желе о-о-о-о-чень-о-о-о-чень давно, когда моему сыну был годик и конечно же, без добавления муската.


Кстати, жмых* ни в коем случае не выкидывайте, а сделайте из него вкуснющий компот - рецепт два

В кастрюлю отправляете жмых* ,  заливаете водой,  добавляете сахара по своему вкусу,  доводите до кипения, снимаете с огня, остужаете, процеживаете сквозь сито и наслаждаетесь вкусным, насыщенным компотом -




а можете добавить крахмал и у Вас получится кисель - слабый или крепкий - зависит от количества добавленного крахмала...






Приятного аппетита!.

2 комментария:

  1. Как же мне понятен ваш довес в 10ки кг))) От нашей свекрови тоже с пустыми руками никогда не уйдешь. Молодец, что не отдала, смотри как богато у тебя! Смородина очень красивая! И такие полезные рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, да я бы сгорела от стыда после папи-маминого вопроса И что же я сделала со смородиной...
      Зато теперь гордо отвечу - ВСЁ!
      Хорошо, что в последнее время мне перестали давать кабачков=поросят=переростков. Уже прогресс на лицо. А ягода - да её просто можно в конце-концов заморозить. И то пользы сколько будет зимой от неё...

      Удалить