Люблю, когда можно утром открыть холодильник и, не задумываясь, достать баночку печёночного паштета, поджарив тосты и, сварив ароматный кофе, с аппетитом позавтракать.
А чтобы в холодильнике был паштет - приготовьте его сами. И Вы перестанете покупать готовый. Потому-что сделать домашний паштет очень просто, а вкус его несравним с магазинным И, заметьте, никаких консервантов и загустителей-сохраниетелей... И это не просто паштет, это нежнейший мусс (Mousse)
Для паштета:
500 гр телячьей печени (можно любой, но из телячьей нежнее получается мусс)
1 средняя луковица
1 долька чеснока (по желанию)
50 гр несоленого сливочного масла
50 мл оливкового масла
100 мл жирных сливок
100 мл белого вина (я иногда вместо вина добавляю Кальвадос или ликёр Егермейстер (Jagermeister) )
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка молотых семян кориандра
соль морская,
свежемолотый черный перец
100 гр сливочного масла (для закупорки) - по желанию
Щепотка перца эспелет (Espelette) (по желанию)
Печень очистить от пленок и нарезать достаточно крупными кусками.
Лук - нашинковать (не мелко)
Чеснок мелко порубить
В сотейник налить оливковое масло, а в нём растопить сливочное
Положить лук и чеснок дать им подрумяниться.
Добавить печень.
Обжарить минут десять, не больше... Она должна остаться сочной (чуть непрожареной) внутри!
Добавить вино, посолить, перчить,
Добавить кориандр, мускатный орех.
Тушить еще 5 минут.
Влить сливки. И сразу же дать закипеть.
После закипания тут же же выключить.
В отдельном сотейнике растопить сливочное масло (те оствшиеся 100 г для заливки сверху)
Удалить образовавшуюся сывортку - масло станет более сладким - просто аккуратно слить масло, сыворотка должна остаться на дне.
Печень пюрировать в блендере до состояния нежнейшего пюре.
Выкложить массу в формочки и залить сверху растопленным маслом (по желанию, если Вы планируете хранить паштет в холодильнике*)
Остудить
Присыпать перцем эспелет
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
* хранить максимум 3 дня
Очень вкусно подавать паштет на тостах, на гренках, с багетом...посыпав листиками свежего тимьяна...
Приятного аппетита!!
А чтобы в холодильнике был паштет - приготовьте его сами. И Вы перестанете покупать готовый. Потому-что сделать домашний паштет очень просто, а вкус его несравним с магазинным И, заметьте, никаких консервантов и загустителей-сохраниетелей... И это не просто паштет, это нежнейший мусс (Mousse)
Для паштета:
500 гр телячьей печени (можно любой, но из телячьей нежнее получается мусс)
1 средняя луковица
1 долька чеснока (по желанию)
50 гр несоленого сливочного масла
50 мл оливкового масла
100 мл жирных сливок
100 мл белого вина (я иногда вместо вина добавляю Кальвадос или ликёр Егермейстер (Jagermeister) )
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка молотых семян кориандра
соль морская,
свежемолотый черный перец
100 гр сливочного масла (для закупорки) - по желанию
Щепотка перца эспелет (Espelette) (по желанию)
Печень очистить от пленок и нарезать достаточно крупными кусками.
Лук - нашинковать (не мелко)
Чеснок мелко порубить
В сотейник налить оливковое масло, а в нём растопить сливочное
Положить лук и чеснок дать им подрумяниться.
Добавить печень.
Обжарить минут десять, не больше... Она должна остаться сочной (чуть непрожареной) внутри!
Добавить вино, посолить, перчить,
Добавить кориандр, мускатный орех.
Тушить еще 5 минут.
Влить сливки. И сразу же дать закипеть.
После закипания тут же же выключить.
В отдельном сотейнике растопить сливочное масло (те оствшиеся 100 г для заливки сверху)
Удалить образовавшуюся сывортку - масло станет более сладким - просто аккуратно слить масло, сыворотка должна остаться на дне.
Печень пюрировать в блендере до состояния нежнейшего пюре.
Выкложить массу в формочки и залить сверху растопленным маслом (по желанию, если Вы планируете хранить паштет в холодильнике*)
Остудить
Присыпать перцем эспелет
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
* хранить максимум 3 дня
Очень вкусно подавать паштет на тостах, на гренках, с багетом...посыпав листиками свежего тимьяна...
Приятного аппетита!!
Потрясающие фото! Так и захотелось домашнего паштета. Я вот пока никогда не готовила, но давно порываюсь. Спасибо за напоминание и рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьТак приготовь - это совсем не сложно, зато очень вкусный и нежный мусс получается.
Ирочка, классный мусс! И фото такие аппетитные!
ОтветитьУдалитьКогда-нибудь, когда закончится мой интенсивный период разгрузки поджелудочной)))хочу сделать вариацию на эту тему со своими необходимыми переделками)))
Скорее ойтбы закончился твой период разгрузки, потому что я уже жду твою вкусную вариацию, я знаю, что у тебя получится очень интересный и вкусный мусс! [img]http://zolotoruchki.ucoz.ru/sml/super-tab.gif[/img]
Удалить