Ягоды прозрачные, все косточки просвечивают - так красиво они висят на кустах, что их и рвать-то жалко.
Но я нарвала. И испекла с ними кекс.
Тесто Вам знакомо - основа Столичного. А вот начинка и для меня новая.
Я подумала, что если просто добавить ягоды получится скучно и как-то пресновато. И добавила ещё половину плитки белого шоколада.
Вкус ни меня, ни моих гостей не разочаровал - серединка получилась влажноватой, из-за свежих ягод и белого шоколада, но очень вкусной. А сам вкус - эдакая шоколадная кислинка. Необычный, новый и очень приятный.
На 6-8 порций нужно:
- 175 г сливочного масла (НЕ маргарина!!!)
- 175 г сахара
- 3 не очень крупных яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г белой смородины
- 240 г муки
- 50 г белого шоколада (поломать на кусочки)
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- сахарная пудра для посыпки
Взбейте размягчённое масло с солью, сахаром и ванильным сахаром в пышную массу
Добавьте яйца - по одному, тщательно взбивая после каждого добавления
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто
Разделите тесто на 2 равные части
Добавьте яйца - по одному, тщательно взбивая после каждого добавления
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто
Разделите тесто на 2 равные части
Выложите половину теста в форму, смазанную сл.маслом
Сверху уложите смородину
Смородину укройте шоколадом
Накройте всё оставшимся тестом и спатулой проведите по серединке полоску
Выпекайте кекс в разогретой до 160*С духовке 80-100 минут - проверяйте на готовность.
Выпекайте кекс в разогретой до 160*С духовке 80-100 минут - проверяйте на готовность.
Внимание!!! Середина кекса будет влажноватой - если на лучине, рядом с влажной серединкой остаются сухие крошки - кекс готов.
Достаньте форму из духовки ,дайте минут 10 отдохнуть кексу, затем выньте его из формы.
Середина кекса немного опадёт - так и должно быть, не волнуйтесь.
Посыпьте ещё теплый кекс сахарной пудрой
Вот такой необычный кекс получился. На второй день он такой же вкусный, серединка становится покрепче, но такая же влажновато-вкусная.
Очень вкусно с молоком.
Приятного аппетита!!
Очень вкусно с молоком.
Приятного аппетита!!
Ирочка, замечательный изысканный кексик получился!
ОтветитьУдалитьОбожаю выпечкау с белым шоколадом, а добавление белой сородины - натсоящая находка!
Александра, дорогая! Спасибо!!!!!!!!!
УдалитьКекс получился такой...такой...очень-очень вкусный! Я даже не ожидала, что сочетание белого шоколада с белой смородиной получится таким нежным и дополняющим друг-друга!
Очень симпатичные ягодки, у нас таких не видела... Сочетание думаю отличное, все очень нежно и воздушно выглядит!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Маш. И ещё вкусно очень получилось.
Удалить