воскресенье, 12 августа 2012 г.

Кекс с белым шоколадом и белой смородиной

Это уже последняя ягода в этом году. Уже нет ни красной, ни чёрной смородины. Осталось чуть-чуть белой.
Ягоды прозрачные, все косточки просвечивают - так красиво они висят на кустах, что их и рвать-то жалко.
Но я нарвала. И испекла с ними кекс.
Тесто Вам знакомо - основа Столичного. А вот начинка и для меня новая.
Я подумала, что если просто добавить ягоды получится скучно и как-то пресновато. И добавила ещё половину плитки белого шоколада.

     
 Вкус ни меня, ни моих гостей не разочаровал - серединка получилась влажноватой, из-за свежих ягод и белого шоколада, но очень вкусной. А сам вкус - эдакая  шоколадная кислинка. Необычный, новый и очень приятный.





На 6-8 порций нужно:

  • 175 г сливочного масла (НЕ маргарина!!!)
  • 175 г сахара
  • 3 не очень крупных яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 200 г белой смородины
  • 240 г муки
  • 50 г  белого шоколада (поломать на кусочки)
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпки
Прямоугольная форма для кекса 10х22 см





Взбейте размягчённое масло с солью, сахаром и ванильным сахаром в пышную массу
Добавьте яйца - по одному, тщательно взбивая после каждого добавления
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто
Разделите тесто на 2 равные части
 Выложите половину теста в форму, смазанную сл.маслом
Сверху уложите смородину
Смородину укройте  шоколадом


  Накройте всё оставшимся тестом и спатулой проведите по серединке полоску

 Выпекайте кекс в разогретой до 160*С духовке 80-100 минут - проверяйте на готовность.

Внимание!!! Середина кекса будет влажноватой  - если на лучине, рядом с влажной серединкой остаются сухие крошки -  кекс готов.



Достаньте форму из духовки ,дайте минут 10 отдохнуть кексу, затем выньте его из формы.

Середина кекса немного опадёт - так и должно быть, не волнуйтесь.
Посыпьте ещё теплый кекс сахарной пудрой


Вот такой необычный кекс получился. На второй день он такой же вкусный, серединка становится покрепче, но такая же влажновато-вкусная.
Очень вкусно с молоком.

Приятного аппетита!!



4 комментария:

  1. Ирочка, замечательный изысканный кексик получился!

    Обожаю выпечкау с белым шоколадом, а добавление белой сородины - натсоящая находка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, дорогая! Спасибо!!!!!!!!!
      Кекс получился такой...такой...очень-очень вкусный! Я даже не ожидала, что сочетание белого шоколада с белой смородиной получится таким нежным и дополняющим друг-друга!

      Удалить
  2. Очень симпатичные ягодки, у нас таких не видела... Сочетание думаю отличное, все очень нежно и воздушно выглядит!

    ОтветитьУдалить