среда, 15 августа 2012 г.

Томатный сосус. Почти кетчуп...

Я никаких овощей не выращиваю. Нигде. Но наши друзья-соседи выращивают и я с удовольствием пользуюсь плодами их труда. 
Нельзя сказаать, что я трутень, нет. Когда друзья уезжают на всю рабочую неделю, то я  теплицы открываю-закрываю, поливаю и пр... Так что в этих овощах есть и частичка моего труда.
А какие же эти овощи вкусные - выращенные безо всяких ускорителей-химикатов и пр. дерьма - выращенные, как сейчас модно и актуально говорить - экологически чистыми.


Но я не закрываю банки с помидорами - муж не любит солёные помидоры, зато я постоянно делаю малосольные огурцы, тушу овощи или делаю грилованые.  Очень душевно.
А т.к. помидоров выросло не  просто много, а очень много, то я сварила томатный соус (себе и друзьям). Получился почти кетчуп - очень густой, красивый  и очень вкусный. И безо всяких добавок-ускорителей-консервантов...



ПРИМЕРНО на 500 мл готового соуса:
  • 1,5  кг помидоров
  • 2 острых красных стручковых перца
  • 2 средних яблока 
  • 5 ст.л. сахара
  • 10 семян кориандра
  • 0,5 зведочки бадьяна
  • 0,5 ч.л. свежемолотого чёрного перца
  • 1 ст.л. морской соли










Помидоры и яблоки помойте и удалите плодоножку.
С помидор сниимте шкурку.
Для этого в  большую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
Опускайте в кипяток помидоры примерно на 30 секунд, затем их под холодную воду на секунду и шкурка слезет почти сама:


Отправьте очищенные помидоры в блендер, туда же   добавьте  бадьян, кориандр, острый стручковый перец  и тщательно всё спюрируйте:


Вылейте полученное томатное пюре в кастрюлю,  добавьте  сахар.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Подготовленные яблоки очистите от кожуры и сердцевины, затем крупно нарежьте  отправьте в блендер. Спюрируйте яблоки и добавьте яблочное пюре, соль и черный перец в соус и поставьте обратно кастрюлю на огонь.
Доведите соус до кипения и варите на умеренном огне в течение полутара часов.
За это время выпарится лишняя влага, соус загустеет и приобретёт красивый цвет.



Разлейте горячий соус в простерилизованные банки, а затем стерилизуйте их в течении 30 минут.
 Всегда следите за соусом, постоянно мешайте его, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
Если соус пригорит, то его  можно будет просто выкинуть.



В прохладном и тёмном месте этот соус может храниться очень долго.

Приятного аппетита!!

2 комментария:

  1. Какое богатство, очень красивая корзина с томатами разных цветов и форм!
    Соус интересный, нравится подбор специй...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Маш! В эту корзину не попали ещё чёрные помидоры, забыла про них.
    А соус получился вкусный - без уксуса, яблоки дали приятную фруктовую кислинку

    ОтветитьУдалить