среда, 22 августа 2012 г.

Мусс из белого шоколада с клубничным соусом



У моей свекрови (единственной и очень любимой) был день рожденья. Круглая дата. Дата начинается с  бесконечной цифры 8 - 80 лет.
Я желаю ей очень крепкого здоровья и отпраздновать не только 80, а также 90 и, очень хочется надеятся, 100 лет.
Долго думала, что приготовить на десерт. Облазила кучу журналов, но всё не то...
Причём у меня не вызвало сомнений, что я буду печь. Торт Трюфель был включён в меню сразу, правда, с небольшими отступлениями по украшению, Столичный - любимый кекс бывшего директора Филипповской булочной, финансьешки - любимые моим сыном.
Панну  коту можно было-бы, но просто...немного буднично...
И вот просто чудо!, наткнулась в ЖЖ на замечательный десерт Белый шоколадный мусс с малиновым соусом.
Авторам (Инне и Марине) этого журнала я доверяю полностью, поэтому нисколько не сомневалась в том, что приготовлю именно этот мусс. И я не ошиблась.

И что интересно,  в тот же день я "наткнулась" ещё на один рецепт  этого мусса из белого шоколада. Вот ЗДЕСЬ.
И, соединив два в одном, сделала свой.
Малину из первого рецепта я заменила клубникой - малина уже сошла, а клубника, правда ремонтандная, ещё есть, дбавила лайм с цедрой из второго.
Мусс готовила по первому рецепту, а "собирала" по своему.
Что из этого вышло, смотрите сами.



Сердечко - это клубничное желе:







Для шоколадного мусса на 6 порций:
  • 3 пластинки желатина (6 г)
  • 500 мл сливок
  • 50 г сахара
  • 150 г белого шоколада
  • 2 ст. л. Куантро
  • 1 ст. л. воды
Для соуса:

  • 400 г клубничного пюре + 25 г лаймового пюре с цедрой
  • 35 г сахара
  • 7 г желатин
  • 45 мл клубничного сока



Сначала делаем соус-желе:

Желатин замочить в холодной воде
Клубнику пюрировать  с сахаром, лимонным соком и лаймом.
Выложить в сотейник и подогревать до растворения сахара
Желатин отжать и распустить его в горячем клубничном соке
Остудить желатиновый сок и  клубнично-лаймовое пюре
Соединить желатиновый сок и пюре и осторожно разлить соус-желе по креманкам
Остудить в холодильнике



Мусс:
Замочить желатин в холодной воде.
Взбить 200 мл сливок с сахаром.
Оставшиеся сливки нагреть, растопить в них разломанный на кусочки шоколад.
Желатин отжать от лишней воды и растопить в воде с ликером.
Влить в сливки с шоколадом, хорошо перемешать.
Охладить.
Охлажденную смесь шоколадно-желатиновых сливок аккуратно смешать со взбитыми сливками.
Аккуратно добавить в креманки или бокалы с застывшим соусом. 
До подачи держать мусс в холодильнике.




Перед подачей украсит мусс свежими ягодлами, листиками мяты и клубнично-лаймовым сердечком-желе

Вкусно? Не то слово, очень-очень вкусно!!!



А это сердечко - клубничное желе, про которое напишу отдельно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий